ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты начинают и... выигрывают

10 января 2001, 12:40
0
6

Свобода слова – не только фундаментальное право человека, но и один из основных показателей зрелости демократии. Конфликт вокруг назначения гендиректором Чешского общественного телевидения (ЧОТ) Иржи Годача наглядно продемонстрировал состояние общества одной из пост-коммунистической стран. Бастующие журналисты, поддержанные ста тысячами пражан, одержали победу.

Руководство ЧОТ объявило об отмене запрета на выход в эфир программ, подготовленных журналистами, протестующими против назначения Годача – до сих пор новое руководство пропускало лишь откровенно односторонние и куда менее профессиональные передачи своих ставленников.

Такой шаг может означать конец не только противостояния на телевидении, но и самого серьезного политического кризиса в Чехии со времени бархатной революции десятилетней давности. Ведь конфликт, начинавшийся, как внутреннее дело ТВ (персонал телевидения захватил отдел подготовки новостей в знак протеста против политически мотивированного, по мнению журналистов, назначения Годача), перерос затем в революцию масс, отвергающих любое посягательство на завоеванные свободы (более ста тысяч человек вышли на улицы Праги в знак поддержки забастовщиков).

В пятницу парламент Чехии проведет заседание, на котором планируется отправить в отставку совет директоров телевидения и сместить Иржи Годача.

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях