ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

UPI: Ким Чен Ир, возможно, умер

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 14:14
0
6

Информационное агентство United Press International (UPI) в среду, 8 декабря, сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ир, возможно, уже мертв и убил его собственный племянник.

Проверить эти слухи не представляется возможным, отмечает UPI. В тоже время многие наблюдатели отмечают, что в последнее время в Северной Корее начали исчезать до сего момента висевшие везде и всюду портреты Ким Чен Ира.

"Следует внимательно следить за развитием событий, – указывает Тед Кейлен Карпетнер, вице-президент Института Като в Вашингтоне. – Там определенно происходит что-то странное. Но что точно, сказать сложно".

В тоже время госсекретарь США Колин Пауэлл и президент Южной Кореи Ро Му Хен подчеркивают, что ни у США, ни у Южной Кореи нет причин полагать, что северокорейский режим может драматическим образом развалиться и разрушиться.

Ветераны-наблюдатели за Северной Кореей, включая азиатских дипломатов и экспертов разведки, предлагают несколько объяснений тому, что культ личности в КНДР, наконец, смягчается, пишет UPI.

Согласно первой теории, предложенной агентством, 62-летний Ким, сын и наследник отца-основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, до сих пор жив и здоров и держит все под контролем, а наступление на культ личности – это дело его собственных рук.

В поддержку этой теории говорит то, что в последние годы Ким действовал относительно умеренно. Он одобрил политику "солнечного света", нацеленную на смягчение напряженности и улучшение отношений с процветающей демократической и свободной Южной Кореей. Он разрешил отдельным южнокорейским предприятиям инвестировать в Север. Таким образом, расставание с культом личности вполне согласуется с этой схемой.

Однако единственное, на что Ким никогда не шел – это шаги, которые могут заставить кого-то в его стране предположить, что он ослабляет хватку. Даже когда Ким тактически выгодно соглашался на более умеренные меры, такие, как вовлечение США в переговоры о программах ядерного вооружения, он никогда не пытался смягчить культ личности в собственной изолированной стране, где живет 23 миллиона человек, пишет UPI.

Сторонники второй теории предполагают, что произошел переворот. Это объясняет, почему впервые за долгое правление Ким Чен Ира в стране были сняты его портреты. Хотя формально Ким правил Северной Кореей лишь 10 лет после смерти его отца в 1994 году, на самом деле он был ее абсолютным тираном почти четверть века, концентрируя в своих руках всю полноту власти, так как в начале 1980-х его отец впал в старческий маразм.

Вторая теория может объяснить, почему культ личности Ким Чен Ира вдруг начал развенчиваться и даже уничтожаться без заявлений о его состоянии. Не исключено, что новые военные правители страны хотят подготовить население, привыкшее к абсолютной власти двух Кимов за почти шесть десятилетий.

Наблюдатели предполагают, что Ким Чен Ир мог быть убит в результате переворота. Самой вероятной причиной этого мог стать страх правящих кругов в Пхеньяне перед опасностью полномасштабной конфронтации и даже войны с США, которую их страна наверняка проиграет.

Если эта теория верна, то Пхеньян может вскоре подать более позитивные сигналы, свидетельствующие о его готовности возобновить зашедшие в тупик переговоры в Пекине, считают эксперты.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях