ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия: События в Украине заставят Россию задуматься о будущем

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 14:39
0
6

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили считает, что события в Украине должны заставить Россию задуматься о своем будущем. Такое мнение глава внешнеполитического ведомства Грузии высказала в интервью французской газете Le Mond.

Саломе Зурабишвили отметила, что происходящее в Украине изменяет всю ситуацию на постсоветском пространстве.

По ее словам, "это окажет значительное влияние на прогресс демократии в регионе". Глава грузинского МИДа подчеркнула, что наряду с Грузией появится еще одна демократическая страна с населением в 50 миллионов человек. Она считает, что вследствие последних событий "Черное море станет бассейном демократии".

По словам главы МИД Грузии, "подлинный вопрос состоит в следующем: смогут ли они (россияне) извлечь хорошие уроки, поймут ли, что они больше не могут доминировать, что возврат в прошлое невозможен. Однако нам неизвестны их намерения. Нормализуются ли наши отношения или мы окажемся в ситуации, когда они захотят вернуть свое господство? Если сосредоточиться на глубинных причинах, то эти проблемы можно решить путем переговоров".

Зурабишвили предлагает убедить Россию, что в пограничном между нею и Европой регионе имеется возможность для сотрудничества, и только таким образом Москва сможет сохранить свое длительное влияние.

По оценке главы грузинского МИДа, "россияне раздумывают, не вернуться ли им к имперским мечтам, а европейцы колеблются между безразличием и боязнью вмешаться". Она также считает, что такие европейские державы, как Германия, Франция и Великобритания, "не являются двигателями этих событий".

По мнению Зурабишвили, Евросоюзу следует разработать "новую политику в отношении России, Украины и Кавказа", которая будет основываться на поддержании хороших отношений с Москвой.

Напомним, что Грузия приветствовала решение Верховного суда Украины об отмене итогов второго тура президентских выборов и назначении на 26 декабря повторного голосования во втором туре.

В связи с этим президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Это исторический день. В Украине начались необратимые процессы. Так как нельзя чтобы зло и антидемократические силы постоянно бесчинствовали".

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях