ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во время выборов в Колумбии убиты 10 полицейских

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 02:34
0
21
Во время выборов в Колумбии убиты 10 полицейских
Фото: AP
Хуан Мануэль Сантос

В результате нападений, совершенных на полицейский и армейский патрули, в Колумбии погибли 10 полицейских и трое солдат.

Об этом сообщает Associated Press.

Нападения произошли во время проходящего в стране второго тура президентских выборов, на которых лидирует экс-министр обороны Хуан Мануэль Сантос. 

10 полицейских погибли в результате взрыва бомбы, заложенной на обочине дороги близ города Тибу на северо-западе Колумбии. Инцидент произошел 20 июня около 11:00 по местному времени (около 19:00 по Москве). Патруль двигался на грузовике в сторону границы с Венесуэлой. 

Трое солдат стали жертвами вооруженного нападения на армейский патруль, который перевозил избирательные бюллетени в городе Пуэрто Льерас на востоке страны.

По словам источника в колумбийском военном ведомстве, нападение на армейский патруль, вероятнее всего, было совершено членами леворадикальной повстанческой Революционной армии Колумбии (FARC). В то же время, по предварительным данным, бомбу на обочине дороги заложили партизаны из менее известной Национальной освободительной армии.

Безопасность на президентских выборах обеспечивают около 350 тысяч колумбийских полицейских и солдат. Их главной задачей является предотвращение нападений марксистских партизан на избирательные участки.

Избирательные участки закрылись в 16:00 по местному времени (в 23:00 20 июня по Киеву).

Уже обработаны 75,77 процента бюллетеней. По предварительным данным, за Сантоса отдали голоса 68,91 процента избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС. Его главный соперник, мэр Боготы Антанас Мокус (Antanas Mockus), набрал 27,67 процентов голосов. 

Инаугурация Сантоса состоится 7 августа.

В первом туре, состоявшемся 30 мая, Сантоса поддержали 47 процентов избирателей, тогда как за Мокуса было отдано 21,5 процента голосов. 

Сантоса, выдвинувшегося на выборы от Социальной партии национального единства, поддерживает экс-президент страны Альваро Урибе. В ходе предвыборной кампании Сантос обещал продолжить курс бывшего президента по борьбе с марксистским подпольем. В то же время основной соперник Сантоса Мокус, представляющий Партию зеленых, делает ставку на борьбу с коррупцией.

***

Сантос родился в Боготе 10 августа 1951 года. После окончания военно-морского училища в Картахене он изучал экономику в Лондоне и журналистику в Гарварде. За свою карьеру Сантос успел, в частности, поработать заместителем главного редактора в колумбийской газете Tiempo, возглавлял министерства внешней торговли и финансов. Он принадлежит к одной из самых влиятельных семей Колумбии. На посту главы Минобороны, который он занимал с 2006 по 2009 годы и который он оставил для того, чтобы баллотироваться на президентских выборах, он пользовался популярностью как непримиримый борец с повстанческими группировками левого толка. Так, за три года армия уничтожила около 50 руководителей боевиков из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК).

Бывший мэр Боготы и университетский профессор Антанас Моккус Шивицкас, представляющий экологическую "Партию зеленых", завоевал высокую популярность на посту градоначальника, добившись радикальных перемен в Боготе. Он объявлял в прессе о намерении в случае избрания президентом Колумбии продолжить борьбу против РВСК, а также покончить с коррупцией в стране, нормализовать отношения с соседними Венесуэлой и Эквадором. Сын литовских иммигрантов, Моккус также нередко привлекал к себе внимание своим экстравагантным поведением.

Нынешний глава государства Альваро Урибе, правящий страной с 2002 года, рейтинг популярности которого превышает 70%, не может баллотироваться на третий срок подряд, согласно принятому в феврале решению Конституционного суда.

В соответствии с действующей конституцией, глава государства избирается на четыре года и может быть переизбран только один раз. Президент Колумбии будет приведен к присяге 7 августа сроком на 4 года и будет занимать свой пост до 2014 года.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыКолумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях