ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP оценила объем утечки нефти в 100 тысяч баррелей в день

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 04:02
0
5
BP оценила объем утечки нефти в 100 тысяч баррелей в день
Фото: Reuters
BP отвергла обвинение сенатора в недооценке масштабов утечки нефти

Из поврежденной скважины в воды Мексиканского залива может поступать до 100 тысяч баррелей нефти ежедневно.

Об этом сообщает Reuters.

Такие данные содержатся во внутреннем отчете нефтяной компании BP, обнародованном 20 июня одним из ведущих конгрессменов от Демократической партии. 

Ранее правительственные эксперты оценивали предположительный объем ежедневной утечки нефти в 60 тысяч баррелей. 

В то же время, по словам представителя BP, указанная в отчете цифра получена без учета объемов нефти, которую удается собрать при помощи установленного над скважиной защитного купола. В среднем специалистам BP удается ежедневно выкачивать из-под купола около 15 тысяч баррелей нефти.

Известно также, что BP планирует выручить около 30 миллиардов долларов от продажи части активов и принадлежащего ей имущества для погашения вызванных техногенной катастрофой убытков. Кроме того, руководство компании ведет переговоры с рядом банков США о предоставлении кредитов на общую сумму 20 миллиардов долларов.

BP отвергла обвинение сенатора в недооценке масштабов утечки нефти

Между тем, сенатора от Демократической партии США Эд Марки обвинил компанию в недооценке масштабов разлива нефти в Мексиканском заливе.

Сенатор Марки заявил, что обнародованный им документ "вызывает очень тревожные вопросы по поводу того, что знало ВР и когда они это узнали". По словам Марки, "ВР не были откровенны с правительством и народом США относительно истинных объемов этой утечки, и теперь семьи людей живущих и работающих в Мексиканском заливе страдают из-за их некомпетентности".

Компания BP в воскресенье отвергла обвинение сенатора, сообщает Reuter со ссылкой на заявление представителя BP Тоби Одона.

"Я не думаю, что была допущена какая-то недооценка", - заявил Одон, добавив, что BP "будет бороться с утечкой любого масштаба".

По словам, Одона, операция по ликвидации последствий утечки в Мексиканском заливе является "крупнейшей подобного рода в истории".

ВР продолжает откачку нефти из скважины в Мексиканском заливе

Кроме того, нефтедобывающая компания ВР сообщил о возобновлении откачки нефти из скважины в Мексиканском заливе после 10-часового перерыва.

Остановка в работе была вызвана выходом из строя противопожарного оборудования на судне Discoverer Enterprise.

ВР заявляет, что сможет откачивать в общей сложности до 50 тыс. баррелей нефти в день.

Минфин США: компенсацию от BP получат все, кто имеет на нее право

В свою очередь, администратор целевого депозитного счета, за счет средств которого будут выплачиваться компенсации компаниям и отдельным лицам, пострадавшим от последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, пообещал, что помощь получат все, кто имеет на нее право, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Кеннета Файнберга, одного из ведущих юристов министерства финансов США, владелец поврежденной при взрыве на плавучей буровой платформе 20 апреля - британская нефтяная корпорация British Petroleum - и он сам "сделает все возможное, чтобы по каждой приемлемой, законно обоснованной заявке компенсация была выплачена - и выплачена быстро".

В интервью телекомпании NBC в воскресенье Файнберг отметил, что призывает всех пострадавших заявить о своих претензиях и обратиться за финансовой помощью в созданный BP фонд. По его словам, средства с этого счета будут направляться на выплату компенсаций в течение недель, в то время как ожидание результатов судебных исков, поданных против нефтяного гиганта, может затянуться на годы.

Ранее компания British Petroleum согласилась выделить около $20 млрд на выплаты компенсаций в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе.

***

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.


Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях