ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США принял закон о радикальной реформе спецслужб

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 10:47
0
11

В среду, 8 декабря, Конгресс США окончательно одобрил законопроект, о самой масштабной реформе структуры разведслужб страны за последние 50 лет.

За реформирование разведслужб проголосовали 82 сенатора. Ранее законопроект был одобрен Палатой представителей Конгресса. Документ отправлен на подписание президенту США Джорджу Бушу, который, как ожидается, утвердит его уже в ближайшие дни.

Предстоящие преобразования означают крупнейшую реформу разведывательной системы США с момента создания ЦРУ после Второй мировой войны.

Законопроект предусматривает создание должности директора национальной разведки, который будет одновременно являться главным советником президента в этой области.

Кроме того, документ предусматривает создание национального контртеррористического центра, который будет интегрировать и обрабатывать всю информацию о террористах и террористических организациях, поступающую по каналам разведки.

Напомним, что Палата представителей Конгресса США во вторник также проголосовала за проведение крупномасштабной реорганизации разведывательных служб страны в соответствии с рекомендациями комиссии, которая расследовала теракты 11 сентября.

В администрации Буша восприняли решение Палаты представителей с удовлетворением.

"Президент очень доволен голосованием в палате. Он уверен, что этот документ сделает Америку более безопасной страной, - заявил представитель Белого дома Трент Даффи.

В законе, работа над которым шла с лета этого года, должны быть отражены основные рекомендации комиссии по расследованию террористических атак 11 сентября 2001 года. Закон подразумевает создание поста директора по разведке, в подчинении которого будут находиться 15 структур разведывательного направления и их бюджетные ассигнования.

В прошлом месяце республиканцы и демократы в целом пришли к согласию по этому вопросу. Однако дело застопорилось из-за возражений отдельных членов Конгресса, главным образом от Республиканской партии.

Председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Данкен Хантер выразил озабоченность, что реализация некоторых положений законопроекта может привести к задержкам в передаче разведывательной информации войскам на линии фронта и нарушить цепочку военного командования.

В свою очередь председатель юридического комитета Палаты представителей Джеймс Сенсенбреннер выступил против законопроекта, поскольку из его окончательной редакции были изъяты выдвинутые им положения об иммиграции и правоохранительных органах.

По материалам Газета.Ru, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com  

ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях