ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Референдум в Кыргызстане состоится при любой явке

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 19:10
0
73
Референдум в Кыргызстане состоится при любой явке
Фото: АР
Возможные беспорядки не помешают жителям Кыргызстана высказать свое мнение на референдуме

Власти Кыргызстана решили не устанавливать порог явки на референдуме по вопросу о новой Конституции, который должен пройти 27 июня.

"Временный порядок проведения референдума (всенародного голосования) Кыргызской Республики, назначенного на 27 июня 2010 г., не устанавливает так называемого порога явки", - цитирует Интерфакс обращение вице-премьера временного правительства Омурбека Текебаева.

Между тем, первый заместитель Службы нацбезопасности республики, комендант Джалал-Абадской области Кубат Байболов сообщил, что Бишкек не застрахован от массовых беспорядков, аналогичных тем, что прошли в Оше и Джалал-Абаде.

"Сейчас активно распространяются слухи, что в ближайшее время подобное может произойти в Бишкеке. Вероятно, что такая попытка будет", - сказал Байболов.

Он отмети, что межэтнический конфликт на юге Киргизии организовали люди из окружения экс-президента республики Курманбека Бакиева.

Напомним, ранее временное правительство Кыргызстана заявило, что общенациональный референдум по реформе конституции состоится, как и планировалось, 27 июня, несмотря на столкновения на юге страны.

На референдум будет вынесен проект новой редакции конституции Кыргызстана, согласно которому президент страны является главой государства и высшим должностным лицом, избираемым на пять лет, и не более, чем на два срока подряд. При этом президент назначает премьер-министра и членов правительства.

Кроме того, на референдум вынесут вопрос о доверии президенту переходного периода Розе Отунбаевой, которая должна руководить страной до 31 декабря 2011 года.

Напомним, весной в Кыргызстане начались массовые беспорядки, в результате которых к власти пришли представители оппозиции, а президент Курманбек Бакиев покинул страну. 19 мая председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева была наделена полномочиями президента республики. 

На прошлой неделе в Кыргызстане вновь произошли столкновения, жертвами которых стали более 200 человек. Между тем, Роза Отунбаева заявила, что число жертв может превышать 2000 человек.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: референдумКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях