ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подозреваемый в попытке теракта на Таймс-сквер признал вину

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 00:03
0
8
Подозреваемый в попытке теракта на Таймс-сквер признал вину
Фото: AP
Файсал Шахзад

Американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад, арестованный по подозрению в попытке организовать 1 мая теракт в центре Нью-Йорке, в понедельник признал себя виновным по всем десяти пунктам обвинения, выдвинутых против него окружным судом Манхэттена.

Об этом сообщает Reuters.

В список обвинений, предъявленных Шахзаду, входят применение оружие массового поражения, попытка трансграничного терроризма и сотрудничество с террористическими группировками.

После того, как Файсал признал себя виновным, окружной судья Мириам Голдман Седарбаум попросила его подтвердить осознанность своих действий.

В ответ Файсал заявил, что готов "признать в 100 раз больше вины". По его словам, таким образом он хочет предупредить США о будущих атаках своих единомышленников в случае, если американские власти не выведут войска из Ирака и Афганистана.

Если Шахзада признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Файcал Шахзад был арестован 3 мая в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, откуда он собирался улететь в Дубай. Шахзада - финансового аналитика из Коннектикута - обвинили в том, что 1 мая 2010 года он оставил в районе площади Таймс-сквер заминированный автомобиль. Теракт не удался - самодельное взрывное устройство не сработало, как планировал Шахзад. 


Находясь под арестом, Шахзад начал активно сотрудничать со следствием. В частности, мужчина признался, что проходил подготовку в одном из лагерей талибов в Пакистане. Следствие установило, что подготовку теракта Шахзада  спонсировал Талибан - на деньги талибов будущий террорист приобрел полуавтоматическую винтовку, а также автомобиль Nissan Pathfinder, который впоследствии и был заминирован самодельной взрывчаткой. 

Файcалу Шахзаду - сыну отставного офицера ВВС Пакистана, выросшему в обеспеченной семье - грозит пожизненное заключение.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАтеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях