ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США направили BP счет на $51 млн за ущерб от разлива нефти

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 04:34
0
8
США направили BP счет на $51 млн за ущерб от разлива нефти
Фото: Reuters
Администрация Обамы направила BP счет на $51 млн за ущерб от разлива нефти

Правительство США отправило компании BP очередной счет за ликвидацию последствий утечки нефти с управляемой BP платформы в Мексиканском заливе.

"Администрация Барака Обамы отправила сегодня BP третий счет на сумму 51,4 миллиона долларов на оплату операций по ликвидации утечки нефти с платформы Deepwater Horizon и ее последствий", - говорится в сообщении Белого дома.

В документе в очередной раз отмечается, что BP несет ответственность за аварию, а потому обязана расплачиваться по всем связанным с ней счетам.

"Это третий счет, отправленный на настоящий момент администрацией. BP и другие ответственные стороны полностью оплатили предыдущие два счета на общую сумму 70,89 миллиона долларов", - отмечает Белый дом.

На этот раз BP предстоит оплатить расходы, связанные с деятельностью более чем двух десятков федеральных учреждений и ведомств в трех штатах.

Ранее президент США Барак Обама пообещал привлечь BP к ответственности и заставить ее заплатить за тот ущерб, что ее деятельность причинила жителям Соединенных Штатов. Глава Белого дома заявил, что намерен обязать руководство BP создать специальный фонд, средства из которого пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти.

Британская нефтяная компания British Petroleum потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе 2 миллиарда долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. Компания уже выплатила около 105 миллионов долларов по 65 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях