ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО и Россия выступили за свободные выборы в Украине

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 15:31
0
4

На министерском совете Россия–НАТО в Брюсселе в четверг, 9 декабря, было принято совместное заявление относительно выборов в Украине. Стороны призывают провести выборы открыто и свободно.

"Мы обращаемся ко всем партиям с призывом продолжать избегать применения и подстрекательства к насилию, отказаться от запугивания избирателей и работать ради обеспечения свободного и честного избирательного процесса, который отражает желание украинского народа", – говорится в заявлении.

Стороны подтвердили также свою "поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности и демократии в Украине".

"Это важно для общей и неделимой безопасности и стабильности для всех", - подчеркивается в документе.

Участники Совета Россия-НАТО приняли к сведению "шаги, предпринятые всеми сторонами и направленные на разрешение политического кризиса в соответствии с принципом верховенства закона и конституционными нормами Украины", говорится в заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер приветствовал принятие декларации по итогам заседания.

"Не надо рассматривать ситуацию на Украине как соперничество между Востоком и Западом. Украина является партнером НАТО и альянс намерен развивать сотрудничество с этой страной",- заявил на пресс-конференции по итогам заседания Яп де Хуп Схеффер.

Он также сообщил, что заседание комиссии НАТО-Украина, которое было отложено в связи с ситуацией на Украине, состоится в ближайшее время.

Выступая на открытии  заседания совета Россия-НАТО, генсек североатлантического альянса исключил возможность возврата к холодной войне в связи с политической ситуацией в Украине.

"Несмотря на различные интерпретации со стороны ряда СМИ в отношении того, что ситуация на Украине может якобы привести к развязыванию новой холодной войны, возврата к холодной войне не будет", – заявил Схеффер.

Ранее сегодня Яп де Хуп Схеффер пообещал, что на министерской встрече альянс предупредит Россию, что украинский народ имеет право выбрать своего президента на "честных выборах".

Генсек НАТО отметил, что заинтересованность событиями в Украине "не является монопольным правом России". "Я со своей стороны понимаю, что Украины является для Российской Федерации важным соседом", - сказал Схеффер. Он подчеркнул, что в то же время "Украина является также важным соседом для НАТО и Европейского союза".

"Поэтому давайте не будем превращать это в драку или ссору, а согласимся, что решающее слово принадлежит украинскому народу, который имеет право свободно и честно выбирать своего Президента", - подытожил Схеффер.

Относительно вчерашнего принятия поправок в украинское законодательство Схеффер отметил, что, по его мнению, "это хороший шаг в этом направлении".

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях