ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командующий силами НАТО в Афганистане подал прошение об отставке

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 00:34
0
16
Командующий силами НАТО в Афганистане подал прошение об отставке
Фото: Reuters
Стэнли Маккристал

Главнокомандующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал подал прошение об отставке.

Об этом сообщил в интервью телеканалу CNN журналист издания Time Джо Клейн. Официально Минобороны США пока не подтвердило, но и не опровергло сообщение об уходе Маккристала с поста. 

Стэнли Маккристал, занявший пост командующего силами НАТО в Афганистане весной 2009 года, оказался в центре скандала после того, как в середине июня 2010 года в журнале Rolling Stone было опубликовано интервью, в котором он и его помощники допустили ряд некорректных высказываний в адрес представителей администрации президента США Барака Обамы, включая вице-президента Джо Байдена.

После публикации статьи в Rolling Stone Маккристал был вынужден принести публичные извинения администрации Обамы.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс во вторник, 22 июня, сообщил, что Барак Обама "разозлен" интервью Маккристала. Главнокомандующий силами НАТО в Афганистане, по словам Гиббса, вызван в Вашингтон, где в среду, 23 июня, с ним встретится президент США. 

Пресс-секретарь Белого дома дал понять, что дальнейшая судьба Маккристала будет решена после встречи с Обамой. При этом Гиббс не стал отвечать на вопрос, подал ли уже Маккристал прошение об отставке и каковы шансы на то, что оно будет удовлетворено.

"Генерал сейчас находится на пути в Вашингтон, и я бы не хотел делать заявлений, до того как встречусь с ним. Вы знаете, что я и министр (обороны Роберт) Гейтс планируем встретиться с ним завтра... Мне кажется, что генерал Маккристал сделал выводы, не имеющие под собой оснований, но, повторяю, я хочу встретиться и обсудить с ним (сложившуюся ситуацию) лично", - сказал Обама журналистам в Белом доме, отвечая на вопрос, сделают ли в Белом доме оргвыводы по итогам интервью Маккристала.

Обама добавил, что для действующей администрации, в любом случае, главный приоритет - успешное противодействие Аль-Каиде, в том числе в Афганистане.

Тем не менее, в Минобороны и Конгрессе уже называются имена возможных преемников Маккристала. Среди них - генерал Джеймс Маттис, который отвечает сейчас за боевую подготовку американских войск, генерал-лейтенант Дэвид Родригес, являющийся заместителем Маккристала, генерал-лейтенант Джон Аллен, заместитель главы Центрального командования ВС США, а также главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявлял, что Обама в ходе намеченной на среду, 23 июня, встречи с советниками по Афганистану собирается предложить им забыть о разногласиях и выполнять работу.

Cтатья с высказываниями Маккристала вызвала неоднозначную реакцию в Вашингтоне. Второй человек в Пентагоне - глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США адмирал Майкл Маллен, по словам его пресс-секретаря Джона Кирби, провел с генералом десятиминутную беседу и "выразил глубокое разочарование статьей и содержащимися в ней комментариями". 

Влиятельный сенатор-демократ Джон Керри выразил Маккристалу "огромное доверие", назвав "великолепным солдатом".

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и независимый сенатор Джозеф Либерман в совместном заявлении высказали "огромное уважение Маккристалу", но отметили, что его "комментарии несовместимы с традиционными отношениями между главнокомандующим и военнослужащим".

В то же время все они высказались в том духе, что судьбу генерала теперь может определить только главнокомандующий, а именно президент Обама.

***

55-летний военачальник командует международными силами в Афганистане и одновременно американским контингентом в их составе с июня 2009 года.

Именно Маккристал стал инициатором значительного увеличения группировки коалиционных войск в Афганистане. После его доклада президент США Барак Обама объявил о намерении отправить в Афганистан в ближайшие полгода дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих. В марте этого года генералу были предоставлены расширенные полномочия по руководству войсками НАТО на территории страны.

В мае Маккристал заявил, что, несмотря на обещание президента США Барака Обамы вывести войска из Афганистана к 2011 году, военные действия в стране будут продолжаться еще долгое время после указанного срока.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанНАТОПентагонскандалОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях