ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники заявили о новой зачистке в Оше

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 02:29
0
13
Правозащитники заявили о новой зачистке в Оше
Фото: AP
Зачистки на юге Кыргызстана продолжатся

Организация Human Rights Watch 22 июня заявила о том, что правительственные силы Кыргызстане во вторник, 22 июня, провели новую зачистку в населенном этническими узбеками районе города Ош.

Об этом сообщает Associated Press. 

По данным правозащитников, в Оше избиты несколько десятков человек, а еще 12 помещены под стражу. Представители Human Rights Watch также утверждают, что 22 июня правительственные войска захватили одно из немногих уцелевших зданий в районе Оша, носящем название Черемушки. 

В свою очередь, глава Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) республики Кенешбек Душебаев сообщил, что некоторые очаги напряженности еще не ликвидированы, некоторые населенные пункты открыты не полностью, отдельные кварталы еще забаррикадированы, поэтому силовые структуры вынуждены проводить зачистки, передает информагентство АКИpress. 

Во время зачисток, по словам Душебаева, изымается оружие, автоматы, боеприпасы, пистолеты. "Сотрудники ГСНБ, в частности, вчера изъяли 42 емкости, начиненные взрывчаткой и поражающими металлическими предметами", - отметил глава спецслужбы. Сайт "Фергана.Ру" напоминает, что в понедельник проходила жесткая зачистка узбекского села Нариман Кара-Суйского района Ошской области.

Душебаев заявил, что Роза Отунбаева "дала нам несколько дней на проведение зачистки". Он признал, что во время таких зачисток "естественно возникает угроза столкновений", но силовики вынуждены делать это, так как "этого в первую очередь требует население".

Накануне появились сообщения о зачистке, которую киргизские силовики  устроили в населенном узбеками селе Нариман, расположенном неподалеку от Оша. Правозащитники заявляли о двоих убитых и десятках пострадавших, по меньшей мере двадцать из которых были госпитализированы, и выступали с требованиями прекратить насилие. 

Позже появилась информация о том, что операция правоохранительных органов была проведена с целью проверки паспортного режима и поиска оружия. Подтвердив данные об убитых, в милиции заявили, что были вынуждены открыть огонь, так как местные жители оказали силовикам сопротивление. Сами жители Оша в беседе с журналистами утверждали, что зачистка была связана с отказом селян сдавать оружие и разбирать баррикады.

***

Межэтнические столкновения начались в городе Ош на юге Кыргызстана в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области, а также в соседней Джалал-Абадской области, на которую тоже распространились беспорядки. 

По последним официальным данным, в результате столкновений на юге страны погибли более 250 человек, еще почти 2 тысячи обратились за медицинской помощью. В неофициальных сводках число убитых превысило 2 тысячи человек. Глава временного правительства Роза Отунбаева также считает, что реальные потери могут быть больше в десять раз, чем сообщается официально.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях