ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хамид Карзай вступился перед Обамой за командующего силами НАТО в Афганистане

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 12:31
0
6
Хамид Карзай вступился перед Обамой за командующего силами НАТО в Афганистане
Фото: АР
Карзай попытался уладить конфликт между Обамой и Маккристалом

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил поддержку командующему силами НАТО в этой стране генералу Стэнли Маккристалу, которому угрожает отставка из-за статьи с критикой Белого дома.

В ходе видеоконференции с президентом США Бараком Обамой Карзай отметил, что увольнение Маккристала могло бы поставить под угрозу ход операций против боевиков на юге Афганистана.

Он назвал Маккристала "лучшим военачальником" за последние девять лет, похвалил его за понимание местных культурных особенностей, отметил достигнутый под руководством командующего прогресс и выразил надежду, что генерал останется на своей должности.

Командующий силами НАТО в Афганистане оказался в центре скандала после того, как в середине июня 2010 года в журнале Rolling Stone было опубликовано интервью, в котором он и его помощники допустили ряд некорректных высказываний в адрес представителей администрации президента США Барака Обамы, включая вице-президента Джо Байдена.

После публикации статьи в Rolling Stone Маккристал был вынужден принести публичные извинения администрации Обамы.

22 июня Белый дом вызвал генерала в Вашингтон на встречу с президентом США. Позже СМИ сообщили, что Маккристал подал прошение об отставке, хотя официально Пентагон пока не подтверждал, но и не опровергал сообщение об уходе Маккристала с поста. 

Напомним, 55-летний Маккристал командует международными силами в Афганистане и одновременно американским контингентом в их составе с июня 2009 года.

Именно он стал инициатором значительного увеличения группировки коалиционных войск в Афганистане. После его доклада президент США Барак Обама объявил о намерении отправить в Афганистан в ближайшие полгода дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих. В марте этого года генералу были предоставлены расширенные полномочия по руководству войсками НАТО на территории страны.

В мае Маккристал заявил, что, несмотря на обещание президента США Барака Обамы вывести войска из Афганистана к 2011 году, военные действия в стране будут продолжаться еще долгое время после указанного срока. 

По материалам: Радио СвободаLenta.ru
ТЕГИ: АфганистанНАТООбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях