ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендует направить в Кыргызстан международную полицию

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 14:47
0
12
Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендует направить в Кыргызстан международную полицию
Фото: АР
Международная полиция может помочь киргизским правоохранителям поддерживать порядок в стране

Сегодня, 23 июня, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовала направить в Кыргызстан силы международной полиции для стабилизации ситуации в стране.

Как сообщает Reuters, по мнению представителя ПА ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнена, это позволит создать атмосферу доверия в регионе, пострадавшем от массовых беспорядков и межэтнических столкновений.

"Я не имею в виду военных миротворцев. Я думаю, было бы очень полезно провести международную полицейскую операцию с целью оказания технического содействия, также возможно присутствие здесь международной полиции", - Кильюнен.

По его словам, речь может идти о 50-100 полицейских, чтобы обеспечить безопасность и оказать содействие в возвращении беженцев.

Напомним, весной в Кыргызстане начались массовые беспорядки, в результате которых к власти пришли представители оппозиции, а президент Курманбек Бакиев покинул страну. 19 мая председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева была наделена полномочиями президента республики. 

На прошлой неделе в Кыргызстане вновь произошли столкновения, жертвами которых стали более 200 человек. Между тем, Роза Отунбаева заявила, что число жертв может превышать 2000 человек.

Временное правительство Кыргызстана заявило, что общенациональный референдум по реформе конституции состоится, как и планировалось, 27 июня, несмотря на столкновения на юге страны.

На референдум будет вынесен проект новой редакции конституции Кыргызстана, согласно которому президент страны является главой государства и высшим должностным лицом, избираемым на пять лет, и не более, чем на два срока подряд. При этом президент назначает премьер-министра и членов правительства.

Кроме того, на референдум вынесут вопрос о доверии президенту переходного периода Розе Отунбаевой, которая должна руководить страной до 31 декабря 2011 года.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях