ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бакиев заявил, что Лукашенко не просил у него денег для оплаты российского газа

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 15:54
0
7
Бакиев заявил, что Лукашенко не просил у него денег для оплаты российского газа
Фото: АР
Бакиев не жалеет о том, что оказался в Беларуси

Сегодня, 23 июня, экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что его белорусский коллега Александр Лукашенко не обращался к нему с просьбой о помощи оплатить российский газ.

"Президент Беларуси ко мне также не обращался с просьбой одолжить ему денег, чтобы погасить долг за газ", - сказал Бакиев.

Он также опроверг данные о том, что присвоил $200 млн, которые Бишкеку предоставила Россия. "Когда творится хаос, гибнут люди и говорить, что я вывез $200 млн - это абсурд. В этой ситуации какие могут быть деньги", - добавил Бакиев.

Он также сообщил, что не жалеет о том, что покинул родину и бежал в Беларусь. "Я убедился, что правильно поступил, уехав из Кыргызстана и приняв предложение президента Беларуси", - сказал свергнутый киргизский президент, отметив, что счета за проживание в Беларуси он оплачивает сам.

"Я благодарен президенту (Лукашенко) и (белорусскому) парламенту, что мы приехали в Беларусь. Но мы сразу договорились, что за свое проживание и питание я буду платить сам", - подчеркнул Бакиев.

При этом он заверил, что все его счета по оплате можно проверить. В частности, он сообщил, что за нынешнюю пресс-конференцию, которая прошла в гостинице Виктория, он заплатит 1 миллион 409 тысяч белорусских рублей (около $500).

Я благодарен президенту (Лукашенко) и (белорусскому) парламенту, что мы приехали в Беларусь. Но мы сразу договорились, что за свое проживание и питание я буду платить сам" - Бакиев

На вопрос журналистов, откуда у него деньги, Бакиев ответил: "Я долго проработал руководителем, с 1985 года. Наверное, у меня есть некоторые сбережения".

Касательно ситуации в Кыргызстане, он сказал, что организовать июньские беспорядки на юге страны могли наркоторговцы или религиозные экстремисты. "Можно говорить о людях, которые занимаются наркоторговлей, и о религиозных экстремистах, которых хватает и на севере, и на юге Кыргызстана", - отметил Бакиев.

Он также сообщил, что в Кыргызстане ныне находится лишь один из его братьев, но не уточнил который именно. "Все остальные члены моей семьи за границей. Не буду говорить где, так как даже члены правительства в настоящее время обеспокоены за свои семьи", - сказал Бакиев.

Напомним, Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом. Его обвиняют в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих.

20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что Курманбек Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси. Он также заявил, что не намерен передавать временному правительству Кыргызстана свергнутого президента. 11 мая стало известно, что Генпрокуратура Беларуси получила запрос властей Кыргызстана на выдачу Бакиева. Бишкек также обратился в Интерпол за содействием в задержании бывшего президента.

Сегодня генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич сообщил, что его ведомство приняло решение не выдавать киргизской стороне Курманбека Бакиева, так как для этого нет правовых оснований.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: БеларусьБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях