ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министром Австралии впервые в истории стала женщина

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 03:01
0
14
Премьер-министром Австралии впервые в истории стала женщина
Фото: Reuters
Джулия Гиллард

Джулия Гиллард станет первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Австралии.

Об этом сообщает сообщает AFP. 

В четверг, 24 июня, Гиллард была избрана главой правящей Лейбористской партии, сменив на этом посту Кевина Радда.

Голосование, в котором участвовали 112 депутатов парламента от лейбористов, было безальтернативным. Радд, у которого, по мнению аналитиков, практически не было шансов выиграть внутрипартийные выборы, свою кандидатуру не выставлял. Кевин Радд возглавлял австралийских лейбористов с 2006 года, в декабре 2007 года после победы партии на выборах он занял пост премьер-министра.

Радд объявил о своей отставке еще до начала голосования членов Лейбористской партии.

Гиллард официально станет премьер-министром Австралии после церемонии приведения к присяге, которая состоится в ближайшие часы.

Отметим, что именно Гиллард инициировала голосование о вотуме доверия Радду, как лидеру партии. 

Популярность Лейбористской партии в последние несколько месяцев стала снижаться из-за вызвавших споры в обществе мер, среди которых увеличение налогов на деятельность горнодобывающих предприятий и новой схемы продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках борьбы с изменением климата.

Ожидается, что Гиллард, став премьером, не будет кардинально менять внешнюю политику Австралии, в частности, воинский контингент Зеленого континента продолжит нести службу в Афганистане.

***

Джулия Эйлин Гиллард родилась 29 сентября 1961 года в Уэльсе, Великобритания. В Австралию ее семья переехала в 1966 году. Гиллард станет не только первой женщиной премьер-министром Австралии, но и первым человеком, занявший столь высокий правительственный пост, не будучи уроженцем страны. 

Гиллар является депутатом от лейбористов с 1998 года. В декабре 2006 года она заняла второй по значимости пост в партии, став заместителем Кевина Радд. С декабря 2007 года Гиллард стала заместителем премьер-министра Австралии.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Австралия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях