ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские шииты идут на выборы вместе

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 11:00
0
5

Представители иракских мусульман-шиитов объявили, что сформировали коалицию с участием 22 политических партий для участия в январских всеобщих выборах.

Объединенная иракская коалиция, которую поддерживает ведущий шиитский лидер аятолла Али Систани, уже представила список из 228 кандидатов.

Шииты составляют в Ираке 60% населения, но они никогда не имели большой политической власти. При Саддаме Хусейне все влияние принадлежало мусульманам-суннитам.

Представитель комитета коалиции, составившего список, сообщил, что в него не вошли кандидаты от движения радикального шиитского лидера Моктады аль-Садра, поднявшего восстание в этом году. Причиной этому стало отсутствие регистрации у движения аль-Садра.

Отметим, что на минувшей неделе две иракские ведущие курдские партии договорились составить единый список кандидатов.

В то же уже несколько суннитских партий зарегистрировались для участия в предстоящих всеобщих выборах в иракский парламент. Среди них и те, которые активно выступали за перенесение голосования, в частности, "Партия независимых демократов", возглавляемая Аднаном Пачачи, "Исламская партия" и "Национальная демократическая партия".

Пачачи признался, что он пока не решил для себя окончательно, нужно ли настаивать на перенесении выборов. В стране до сих пор остается множество противников проведения выборов в январе, среди них члены десятков суннитских партий.

Ранее суннитские лидеры из Ассоциации мусульманских ученых призывали суннитов бойкотировать выборы в знак протеста против военной операции американских войск "Ярость призрака" в Фаллудже, унесшей жизни боле тысячи человек.

Напомним, что 30 января иракцы должны будут выбрать 275 депутатов национальной ассамблеи.

Представитель канцелярии временного премьер-министра Ирака Айяда Аллави опроверг сообщения СМИ о том, что из соображений безопасности выборы могут быть растянуты на несколько недель.

"Эти сообщения неверны и неточны", - сказал он, отметив, что одна швейцарская газета неверно процитировала слова Аллави.

Иракские власти занимают твердую позицию по поводу даты проведения выборов в Ираке - глава временного правительства страны заявил, что они пройдут в срок, несмотря ни на что.

По материалам BBCrussian, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях