ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове будут отмечать День советской оккупации

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 12:56
0
12
В Молдове будут отмечать День советской оккупации
Фото: АР
Молдова требует от России вывести войска из Приднестровья

Исполняющий обязанности президента Молдовы, спикер парламента страны Михай Гимпу объявил 28 июня Днем советской оккупации.

По словам главы Молдовы, в этот день по всей стране пройдут соответствующие памятные мероприятия. Власти также инициировали строительство на центральной площади Кишинева перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

Кроме того, в соответствующем указе требуется от России как от правопреемника Советского Союза "безоговорочно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Молдовы. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

Как заявил Гимпу, представляя в четверг свой указ, Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".

Ранее комиссия по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданная по инициативе президента страны, подсчитала, что в советский период Россия нанесла Молдове ущерб в размере 27,8 миллиарда долларов.

Напомним, в конце мая Гимпу заявил о намерении предложить парламенту объявить Партию коммунистов вне закона. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяМолдоваСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях