ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония еще на год оставляет солдат в Ираке

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 12:10
0
4

В четверг, 9 декабря, на заседании правительства Японии с главами правящих партий было принято решение о продлении срока пребывания японских военнослужащих в Ираке. Ожидается, что кабинет министров подпишет необходимое постановление в ближайшее время.

Первоначально мандат контингента Сил самообороны Японии в Ираке истекал 14 декабря, однако теперь он будет продлен еще на год.

Между тем, согласно недавно проведенным опросам общественного мнения, около 60 процентов населения Японии не одобряют дальнейшее пребывание японских войск в Ираке. Участие японских войск в иракском конфликте - первое со времен Второй Мировой войны присутствие империи Микадо в зоне боевых действий.

Решение об отправке войск вызвало протесты не только со стороны ряда государственных деятелей, но и со стороны общественных организаций, которые считают, что участие в вооруженном конфликте подрывает основы японской конституции, имеющей явную пацифистскую направленность.

"Премьер-министр намерен дать подробные разъяснения после того, как кабинет одобрит решение о продлении мандата", - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров.

С февраля нынешнего года на юге Ирака расквартировано около 550 военнослужащих Сил самообороны Японии, занимающихся выполнением гуманитарной миссии по восстановлению инфраструктуры страны, разрушенной в ходе военных действий.

Всего с начала войны в Ираке погибло пять японцев, все из которых являлись гражданскими лицами.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: демократияПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях