ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия расскажет о каждом из 52-х часов трагедии в Беслане

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 12:47
0
8

Парламентская комиссия по расследованию причин теракта в Беслане в докладе предоставит информацию "по каждому из 52 часов бесланской трагедии", сообщил в четверг, 9 декабря, глава комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он отметил, что доклад комиссии находится в стадии подготовки, но уже сейчас можно сообщить, что в нем будет дана подробная информация по всем 52 часам теракта. "Будет дана информация о ситуации не только в Беслане, но и Москве, Ростове-на-Дону, Назрани", - сказал Торшин по итогам очередного заседания комиссии.

Он заверил также, что комиссия постарается, чтобы события 3 сентября этого года были "проанализированы по минутам". "В первый день отмечалась недостаточная координация деятельности силовых структур по работе вокруг школы", - добавил Торшин.

Сенатор отметил, что "Беслан - это не только локальная трагедия". "Самые тяжелое - выяснение причин, позволивших провести этот теракт", - признал Торшин, отметив, что комиссии предстоит проанализировать ситуацию на Северном Кавказе, где "в последние несколько лет теракты стали носить системный характер".

Говоря о заседании комиссии, Торшин сообщил, что "были опрошены важные свидетели", такие как председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания Теймураз Мамсуров. "Он хорошо знает Беслан, его информация была особо ценной, его дети были в числе заложников", - сказал Торшин.

Кроме того, на заседании выступил председатель парламентской комиссии Северной Осетии-Алании, вице-спикер парламента республики Станислав Кесаев.

Торшин сообщил, что принято решение "провести встречу руководства фракций партии "Единая Россия" в парламентах Северной Осетии и Ингушетии", а также их совместное заседание. По словам сенатора, на следующее заседание комиссии будут приглашены заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, а также бывший мэр города Беслана.

Напомним, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях. В то же время Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за теракт в Беслане, утверждает, что в захвате школы принимали участие 33 боевика.  

Стоит отметить, что позже появилась новая информация о террористах, которые захватили школу в Беслане.

 4 ноября, руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова сообщила, что в среду были найдены новые останки предполагаемых террористов, захвативших школу №1 в североосетинском городе Беслане.

Это дает основания полагать, что захватчиков школы было не 32, как официально сообщалось ранее, а больше.

"Обнаружены неопознанные пока еще фрагменты останков взрослых людей. Так как среди бывших в заложниках людей все взрослые опознаны, можно предположить, что они принадлежали террористам, захватившим школу", - сообщила Хабалова.

Руководитель республиканской парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев уже заявлял, что террористов, захвативших школу № 1 в североосетинском городе, было не 32, как сообщают официальные источники, а больше.

"Свидетельские показания, имеющиеся и у федеральной, и у республиканской парламентских комиссий, говорят о том, что боевиков было больше, чем 32", - сказал Кесаев. "Есть и другие моменты в расследовании терактов, которые еще требуют уточнений", - добавил Кесаев.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях