ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Панегирик Насралла на похоронах Элу

10 января 2001, 18:29
0
12

Во вторник в Ливане похоронен бывший президент Шарль Элу, которому приписывается главная заслуга в предотвращении гражданской войны между христианами и мусульманами в 1960-х. Среди сотен людей, собравшихся на траурную церемонию, были нынешний президент Эмиль Лахуд, премьер-министр Рафик Харири, кардинал Насралла Сфейр.

Элу умер от сердечного приступа в воскресенье в Бейруте в возрасте 87 лет. «Шарль Элу оставил значительный след в политике, журналистике и культуре нашей страны», - произнес кардинал Насралла Сфейр над гробом покойного.

До своего избрания в парламент в 1951 г. Элу, юрист по образованию, занимался журналистикой. В 1964 г. Парламент избрал его президентом - четвертым в истории - Ливана. Шестилетний срок пребывания Элу у власти ознаменовался обострением отношений между христианской и мусульманской общинами страны и вооруженным противостояния ливанской армии и отрядов ООП под командованием Ясира Арафата, намеревавшихся создать собственное государство на ливанской территории. 

Хотя 1960-е ознаменовались кровопролитными арабо-израильскими конфликтами, благодаря политической дальновидности Элу удалось избежать широкомасштабной эскалации напряженности внутри страны. В 1969 Элу подписал каирское соглашение с Арафатом, ослабившее трения в палестинско-ливанских взаимоотношениях.

Безупречно владея французским языком, Элу до конца жизни являлся почетным президентом объединения франко-говорящих стран «La Francophonie».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях