ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший агент ЦРУ утверждает, что его уволили за отказ подделывать отчеты об Ираке

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 16:06
0
6

Агент, недавно уволенный из ЦРУ, подал иск на разведывательное управление, сообщила америкаская газета The Washington Post.

Он утверждает, что его уволили только потому, что он отказался подделывать отчеты о ситуации в Ираке, прежде всего о том, что режим Саддама Хусейна действительно располагал оружием массового уничтожения - химическим или бактериологическим.

Эти доклады ЦРУ, утверждает агент, должны были отвечать интересам Белого дома и оправдывать оккупацию Ирака американскими войсками, но он был не готов подделывать данные о стране в ущерб реальной картине.

В поданном в суд иске говорится, что уволенный агент, имя которого не называется, занимал в ЦРУ высокий пост и был уволен в августе "по неуточненной причине". Этот иск является первым, в котором говорится о фальсификации данных американскими спецслужбами, и создает неприятный прецедент для администрации Буша.

"Их официальная позиция расходилась с его докладами, и они не хотели его слушать", - заявил прокурор Рой Кригер газете The Washington Post.

Пресс-секретарь ЦРУ Анна Гилшер заявила, что никак не может прокомментировать иск, и добавила: "Представление о том, что высокопоставленные чиновники ЦРУ заставляют служащих подделывать документы абсолютно неверно. Наша цель - назвать вещи своими именами и доложить о реальных фактах".

Напомним, что ранее американские эксперты по вооружениям во главе с Чарльзом Дулфером, пришли к выводу, что на момент вторжения в Ирак весной 2003 года у режима Саддама Хусейна не было биологического, химического или ядерного оружия. Наличие в Ираке ОМП стало главным обоснованием коалиционной военной операции в Ираке.

После того, как доклад независимой комиссии под руководством Дулфера был обнародован, Джордж Буш впервые заявил, что у "Ирака не было арсеналов запрещенных видов вооружений".

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях