ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне с начала года похищены боле тысячи человек

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 16:34
0
9

В Чечне с начала 2004 года были похищены 1,7 тысяч человек, заявил в пятницу, 10 декабря, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

По его словам, в то же время в целом ситуация в области прав человека в России не улучшается.  Как сказал Лукин, с начала года в его аппарат поступило 28 тысяч жалоб, большинство из которых поданы на нарушение гражданских прав и действия правоохранительных и судебных органов.

В пятницу в мире под эгидой ООН отмечается Международный день прав человека. В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила накануне в Женеве, что страны должны найти баланс между желанием достичь коллективной безопасности и потребностью в индивидуальной свободе и независимости.

Полный доклад о ситуации с правами человека в России Лукин надеется представить в январе.

Говоря о ситуации с правами человека в Чечне (в середине декабря исполняется 10 лет с момента начала первой чеченской войны), Владимир Лукин заявил, что главной проблемой остаются похищения людей.

"С начала года в Чечне возбуждено 1700 уголовных дел по факту исчезновения, из них до суда доведены 50", - сказал он.

По мнению Лукина, положительным шагом стало учреждение института уполномоченного по правам человека в Чечне, поскольку из Москвы трудно оценить ситуацию.

Прогресс в деле защиты прав граждан в Чечне Лукин видит в создании специальной комиссии всех правоохранительных органов, работающих в республике.

"Попробуем что-то сделать, не вмешиваясь в политический процесс в Чечне", - отметил он.

Накануне Владимир Лукин сказал: "Если уполномоченный по правам человека удовлетворен ситуацией в стране, то его надо немедленно увольнять или он сам должен уйти в отставку".

Он, однако, отметил, что в деле защиты прав человека общество должно не только указывать на ошибки власти, но и само активнее бороться с незаконными действиями.

"Главная проблема России - правовой нигилизм, отсутствие правового сознания у населения и правовой цинизм значительной части представителей власти", - отметил Лукин.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях