ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газовый конфликт: Лукашенко не намерен пересматривать концепцию внешней политики

Корреспондент.net, 26 июня 2010, 01:29
0
9
Газовый конфликт: Лукашенко не намерен пересматривать концепцию внешней политики
Фото: Reuters
Лукашенко преследует горящий глаз России

Газовый конфликт с Россией не заставит Беларусь сменить акценты внешней политики с российского на европейский вектор.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в показанном в пятницу, 25 июня, интервью телеканалу Euronews.

"Большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов - тем более", - сказал он. 

"Во-вторых, будем объективны - нас что, в Европе ждут? Европа нас не ждет. У Европы столько сегодня проблем с этими 27 странами, что им сегодня не до Беларуси, не до Украины и не до других стран", - продолжил он.

Мы никуда не будем разворачиваться и поворачиваться - мы останемся на своем клочке земли, мы будем жить здесь, не создавая проблем нашим соседям. А наши соседи - с одной стороны - Россия, с другой - Евросоюз
Лукашенко подчеркнул стремление Беларуси оставаться независимой. "Мы никуда не будем разворачиваться и поворачиваться - мы останемся на своем клочке земли, мы будем жить здесь, не создавая проблем нашим соседям. А наши соседи - с одной стороны - Россия, с другой - Евросоюз", - подчеркнул президент Беларуси.

Он высказал мнение, что газовый конфликт стал подводом для политического давления на республику со стороны российского руководства. "Газ - это повод", - заметил Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что как таковых причин для газового конфликта не было: долг Газпрома перед Беларусью за транзит газа заметно превышал долг Белоруси.

Лукашенко также заявил, что "у них (в России) глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и хотят прихватить ее по дешевке".

"Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает, здесь и другие личные мотивы, о которых вы хорошо знаете. Не нравится наша политика. Ну и много других моментов", - сказал Лукашенко.

У них (в России) глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и хотят прихватить ее по дешевке
"Размышляя по-имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Беларусь в сфере своего влияния."Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, надломить, придавить, удавку набросить", - сказал президент.

При этом он считает результатом газового спора то, что Европа "в очередной раз убедилась в необходимости поиска альтернативного пути поставки сырья: на Россию особо надеяться нельзя".

Лукашенко также высказал мнение, что российское руководство рассчитывает на крупные уступки Москве с его стороны накануне президентских выборов.

"Я уже замечал в (российских) СМИ, на основных каналах, они уже начали обговаривать тезис о президентских выборах в Беларуси", - сказал Лукашенко.

Он заявил, что "идет давление накануне президентских выборов". "У нас оппозиция и они (Москва) считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами, чтобы его Кремль поддержал и признал, сдаст все", - сказал президент.

Размышляя по-имперски, они таким образом хотят удержать Беларусь в сфере своего влияния. Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, надломить, придавить, удавку набросить
Лукашенко отверг такие предположения. "Мне никакая поддержка не нужна, и мне не надо сегодня никаких признаний, кроме признания белорусского народа", - сказал он.

"Выберет белорусский народ Петрова, Сидорова, Иванова - быть ему здесь президентом", - добавил Лукашенко.

Ранее Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что Беларусь будет "более досконально исполнять обязательства по контрактам о поставках и транзите российского газа". "Хорошо, что конфликт улажен, потому что всегда правильно завершать такого рода мероприятия как можно быстрее. Белорусская сторона расплатилась. Это хорошо. Хотя, справедливости ради надо признать, что им это надо было сделать раньше, а не создавать проблем, накапливать долги и в конечном счете не создавать подобные конфликтные ситуации", - заявил Медведев.

***

За время длившегося неделю конфликта Беларусь дважды угрожала прекращением транзита российских углеводородов по своей территории.

25 июня Газпром и белорусская сторона определили условия транзита российского газа на 2010 год.

Беларусь полностью погасила долг перед Газпромом за поставки газа. 
В свою очередь Газпром заплатил Беларуси за транзит по контрактной ставке $1,45 за тыс. кубометров на 100 км, всего $228 млн., несмотря на то, что Беларусь требовала заплатить за транзит около $260 млн.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиягазБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях