ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Накануне референдума о доверии власти в Кыргызстане наступил День тишины

Корреспондент.net, 26 июня 2010, 04:02
0
8
Накануне референдума о доверии власти в Кыргызстане наступил День тишины
Фото: AP
В Кыргызстане наступил День тишины

День тишины наступил в полночь в субботу, 26 июня, в Кыргызстане, во время которого запрещена агитация за или против предстоящего 27 июня референдума по принятию новой конституции и доверии временному правительству

Об этом сообщила представитель пресс-службы Центризбиркома республики.

"В эти сутки (с 26 на 27 июня) запрещено проведение агитации, публичных призывов и массовых мероприятий, призывающих участвовать или не участвовать в референдуме", - сообщила она.

Избирателям предлагается ответить "да" или "нет" сразу на три вопроса: о ликвидации Конституционного суда, о наделении главы временного правительства Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 31 декабря 2011 года, а также о поправках в новый основной закон государства. В случае положительного результата, Кыргызстан, где в настоящее время отсутствуют избранные парламент, президент и премьер, станет первой в среднеазиатском регионе страной с парламентской формой правления.

Между тем, ряд политических сил республики выразил несогласие как с формой, так и с сутью референдума.

В частности, критике подвергают решение власти внести на утверждение всенародного голосования только один проект конституции.

Между тем, ряд политических партий вообще не одобряет идею проведения референдума в условиях вооруженных столкновений и режима чрезвычайного положения, введенного на юге страны.

Зампред временного правительства Омурбек Текебаев заявил, что "временный порядок проведения референдума, назначенного на 27 июня, не устанавливает так называемого "порога явки".

Власти также предусмотрели, что в случае если участник референдума не будет иметь возможности прибыть на избирательный участок по месту прописки, "то он вправе принять участие в голосовании на том участке референдума, где он будет находиться в день голосования". Для голосования на "чужом" участке, избирателю достаточно обратиться в комиссию референдума с устным заявлением с изложением причины, и он будет включен в дополнительный список участников референдума.

Между тем, для наблюдения за ходом плебисцита в Бишкек уже прибыли 186 международных наблюдателей из 31 страны, сообщили в пресс-службе ЦИК Киргизии. В том числе прибыли 37 представителей Центризбиркома РФ, 47 человек от Исполкома СНГ и еще 13 от межпарламентской Ассамблеи Содружества, Шанхайская организация сотрудничества прислала шесть наблюдателей.

БДИПЧ ОБСЕ прислала около 40 наблюдателей.

В общей сложности в республике насчитывается около 2,7 миллиона обладающих правом голоса людей. Специальным декретом разрешено голосовать без удостоверения личности тем, кто потерял документы во время беспорядков гражданам. Правда, они смогут это сделать лишь в случае, если их личность подтвердят хотя бы двое членов местной избирательной комиссии. Вице-премьер по конституционной реформе Омурбек Текебаев не видит в этом никакой возможности для фальсификации итогов голосования, поскольку при посещении участков большие пальцы рук избирателей будут маркироваться специальным химическим составом.

Между тем, на юге Кыргызстана прекратил свое действие режим чрезвычайного положения. Режим ЧП был введен властями по 25 июня включительно и Временное правительство решило его не продлевать в связи со стабилизацией обстановки на юге

Как заявил замминистра МВД Киргизии Бактыбек Алымбеков, правоохранительные органы будут продолжать нести службу в усиленном режиме в связи с предстоящим референдумом, по принятию новой конституции и доверии власти который состоится 27 июня.

***

Массовые беспорядки начались в ночь на 11 июня нынешнего года в южном областном центре Ош. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также сформированные из добровольцев отряды дружинников. Власти признают, что в действительности погибших может быть намного больше. Несколько десятков человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. В Ошской и Джалал-Абадской областях во время погромов и поджогов было сожжены или разграблены свыше четырехсот домов, зданий и автомашин

По официальной информации, ситуация в Оше и Джалал-Абаде, где в результате беспорядков 264 человека погибли и около 2,2 тысячи обратились за медицинской помощью, уже почти напоминает довоенную, работают общественный транспорт, мини-рынки, возобновляется подача природного газа и электричества. В больших количествах правоохранительными и силовыми структурами изымается огнестрельное оружие и боеприпасы. Задерживаются организаторы и непосредственные участники трагических событий.


По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: выборы и референдумыКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях