ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстан вернулись беженцы

Корреспондент.net, 26 июня 2010, 09:40
0
57
В Кыргызстан вернулись беженцы
Фото: AP
В республику вернулись почти все беженцы

В Кыргызстан вернулись почти все беженцы, покинувшие страну в ходе июньских беспорядков.

Об этом 26 июня сообщили в Пограничной службе республики.

По информации заместителя председателя ведомства Чолпонбека Турусбекова, за текущую неделю в Ошскую и Джалалабадскую области из Узбекистана вернулись 75 тысяч 865 человек.

В лагерях беженцев, организованных после массовых столкновений 11-14 июня на юге Кыргызстана, никого не осталось. Лишь 380 граждан Кыргызстана продолжают оставаться на территории Узбекистана - это в основном те, кто получил ранения и находится на лечении в стационарах.

Временное правительство республики рассчитывает, что вернувшиеся на родину смогут принять участие в конституционном референдуме, который состоится 27 июня. Для этого власти разрешили беженцам и временно перемещенным лицам голосовать на любом избирательном участке.

Также сообщается, что утром 26 июня в Оше и Ошской области было прекращено действие комендантского часа. Тем не менее в областном центре сохраняются блок-посты, а милиция находится на усиленном варианте несения службы. Напомним, 19 июля в ООН сообщали, что Кыргызстан покинуло около 300 тыс. беженцев.

***

Массовые беспорядки начались в ночь на 11 июня нынешнего года в южном областном центре Ош. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также сформированные из добровольцев отряды дружинников. Власти признают, что в действительности погибших может быть намного больше. Несколько десятков человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. В Ошской и Джалал-Абадской областях во время погромов и поджогов было сожжены или разграблены свыше четырехсот домов, зданий и автомашин

По официальной информации, ситуация в Оше и Джалал-Абаде, где в результате беспорядков 264 человека погибли и около 2,2 тысячи обратились за медицинской помощью, уже почти напоминает довоенную, работают общественный транспорт, мини-рынки, возобновляется подача природного газа и электричества. В больших количествах правоохранительными и силовыми структурами изымается огнестрельное оружие и боеприпасы. Задерживаются организаторы и непосредственные участники трагических событий.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: границаКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях