ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин прокомментировал ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 17:33
0
19

Россия не видит ничего страшного в возможном вступлении Украины в Евросоюз, заявил в пятницу, 10 декабря, в Москве Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с испанским премьер-министром Хосе Луисом Сапатеро.

"Если Украина хочет в ЕС, если ее принимают, нам нужно только порадоваться. Потому что у нас особые отношения с Украиной, тесно связанные экономики, очень высокая кооперация", - сказал Путин.

"Включение этой части по сути нашей экономики в евроструктуры положительно отразится на нашей экономике", - подытожил президент России.

Как отметил Путин, Россия всегда негативно относилась к расширению НАТО, поскольку это не способствует нейтрализации современных угроз. "Что касается расширения ЕС, то мы всегда относились к этому положительно", - добавил Путин.

По его словам, в связи с расширением Евросоюзом возникали проблемы. "Но с обеих сторон всегда есть желание находить взаимоприемлемые развязки, и они находятся", - сказал президент.

"Поскольку мы знаем позицию Евросоюза, что в ближайшее десятилетие для Украины это (вступление в ЕС - прим. Корр.net) маловероятно, мы начали действовать по двум направлениям", - отметил российский лидер.

Во-первых, по его словам, было принято решение о создании Единого экономического пространства России, Украины, Беларуси и Казахстана. "С другой стороны, мы выстраиваем общее экономическое пространство с Евросоюзом, полагая, что это и в интересах России, и в интересах ЕС, поскольку это будет гармонизировать экономические связи с Европой", - заявил Путин.

"Но последующие шаги не находятся в противоречии с возможным расширением ЕС, в том числе за счет Украины, а наоборот делают этот шаг более возможным", - подчеркнул президент России. "Но это уже не наше дело", - заметил он.

В свою очередь премьер-министр Испании Сапатеро сказал, что вопрос о вступлении Украины в ЕС пока не стоит.

"В повестке дня ЕС не предполагается расширение Евросоюза за счет Украины. В настоящее время в ЕС идет процесс консолидации после последнего расширения, идет процесс принятия новой конституции, и у ЕС есть четкая политика в отношениях с соседями на востоке и на юге, которые должны строиться на добрососедстве", - отметил испанский премьер.

В ходе первого официального визита Родригеса Сапатеро в Россию испанский премьер и Владимир Путин также рассмотрели различные аспекты обеспечения международной безопасности, в том числе через взаимодействие России и НАТО, вопросы нераспространения, тематику деятельности ОБСЕ.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях