ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахстан не намерен вводить войска в Кыргызстан

Корреспондент.net, 26 июня 2010, 21:27
0
28
Казахстан не намерен вводить войска в Кыргызстан
Фото: Reuters
Казахстан не будет вводить свои войска в Кыргызстан

Казахстан не будет вводить войска на киргизскую территорию в составе контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но готов помочь соседям экономически, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Любая независимая страна должна делать все, чтобы не вводить на свою территорию чужие войска. Мы, казахи, просто практически не можем вводить туда войска", - заявил Назарбаев в телепрограмме Вести в субботу.

"Войдут войска, у них в руках оружие, будет столкновение - киргиз убьет казаха, казах убьет киргиза. Мы - соседи и будем вечно потом разбираться, кто плохой, кто хороший", - подчеркнул президент Казахстана.

Назарбаев сказал, что Казахстан готов помочь правоохранительным органам Киргизии самим навести порядок и эта помощь возможна техникой, в том числе для перевозки гуманитарных грузов.

При этом президент Казахстана считает одной из важнейших для Киргизии задач развитие экономики страны.

"Бытует мнение, что Кыргызстан такая бедная страна, которая вообще не способна быть государством, у нее нет перспектив", - отметил Назарбаев.

Он полагает, что это не так, поскольку "в Кыргызстане все есть для государственности". Он подчеркнул, что недра Кыргызстана богаты железной рудой, цинком, оловом, золотом и серебром. Кроме этого, у страны есть очень большие ресурсы горных рек, которые, по оценке Назарбаева, сегодня не задействованы.

Кроме этого, отметил президент Казахстана, у Кыргызстана есть возможности для туризма, которые были не развиты.

"То, что лежит в недрах земли, - это не богатства. Их надо взять, продать и деньги потребить на благо народа", - отметил Назарбаев.

По его мнению, для этого нужны большие инвестиции, которые придут в Киргизию, если эти объекты будут приватизированы.

Назарбаев полагает, что после референдума в Киргизии надо составить программу возрождения экономики страны. При этом Казахстан готов поделиться своим опытом с соседями.

Напомним, ранее в кыргызских Оше, Узгене, а также Карасуйском и Араванском районах с 26 июня отменено действие комендантского часа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: КазахстанКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях