ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Кыргызстане пройдет конституционный референдум

Корреспондент.net, 26 июня 2010, 23:42
0
38
Сегодня в Кыргызстане пройдет конституционный референдум
Фото: Reuters
Роза Отунбаева

В Кыргызстане в воскресенье состоится референдум по новой редакции Конституции, предполагающей переход страны от президентской к парламентской форме правления.

Гражданам предстоит ответить на вопрос - "Принять Конституцию и Закон О введении в действие Конституции, проекты которых предложены временным правительством на референдум".

Кроме того, избирателям также предстоит дать ответ, согласны ли они с тем, что глава временного правительства Роза Отунбаева станет президентом на переходный период на полтора года, до 31 декабря 2011 года. Все три вопроса включены в один и вариантов ответов два: "Да" или "Нет".

Кыргызские правозащитники и некоторые политические партии резко критиковали временное правительство за такое совмещение в одном вопросе трех предполагаемых ответов, и требовали поставить на голосование три вопроса отдельно, однако власти отказались это сделать, объяснив свое решение мировой практикой проведения референдумов.

Несмотря на эти объяснения, некоторые партии заявили, что будут агитировать своих сторонников против участия в голосовании, а также выступили против проведения референдума в условиях чрезвычайного положения, введенного в двух южных областях.

Нынешний референдум впервые в истории Кыргызстана проходит в условиях приятия беспрецедентных мер безопасности, так как в республике из-за массовых беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях 10-14 июня сохраняется угроза дестабилизации. Власти обвиняют в этом окружение бывшего президента Курманбека Бакиева и международные террористические организации.

В двух южных областях на время проведения голосования отменен комендантский час, но сохраняется действие чрезвычайного положения. Между тем, референдум там проводиться будет.

Для обеспечения правопорядка и безопасности граждан, работы избирательных участков и комиссий, а также наблюдателей будут привлечены почти 8 тысяч милиционеров, кроме того, за порядком будут следить 7,5 тысяч добровольных дружинников. Помимо этого, к охране порядка привлекаются 1,5 тысяч сотрудников Минобороны и бронетехника.

Глава временного правительства Роза Отунбаева заявила в телеобращении 24 июня, что "за исключением двух южных областей, где обстановка идут к стабилизации, в республике наблюдается мирное течение жизни". Несмотря на это власти готовятся к возможным провокациям и заявляют, что "не дадут дестабилизировать обстановку и жестоко будут пресекать любые деструктивные действия".

В день голосования по всему Кыргызстану откроются более 2 тысяч избирательных участков, еще 38 участков будут работать за рубежом. Наблюдать за выборами аккредитованы около 200 международных наблюдателей и более 5 тысяч представителей местных НПО или политических партий.

В республике в настоящий момент проживают 2,3 млн. избирателей. По закону, референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более половины избирателей.

Для обеспечения участия в голосовании беженцев и временно перемещенных лиц из Ошской и Джалал-Абадской областей власти разрешили им принять участие в референдуме на любом участке.

Кроме того, временное правительство разрешило местным властям выдавать временные удостоверения людям, потерявшим документы, но только при наличии свидетельства о рождении или других бумаг. Также в пользу такого человека могут высказаться представители квартальных комитетов.

Верховный суд Кыргызстана 27 июня установил круглосуточное дежурство судей по всей республике, чтобы оперативно рассматривать поступающие жалобы.

В ЦИК Кыргызстана обещают, что первые итоги голосования появятся к полуночи 27 июня, а предварительные итоги будут объявлены уже к вечеру 28 июня.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: выборы и референдумыКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях