ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский министр признал, что СМИ нагнетают страсти вокруг Украины

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 20:12
0
17

Зарубежные средства массовой информации нагнетают страсти вокруг ситуации в Украине, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"У меня такое ощущение, что зарубежные СМИ нагнетают страсти вокруг ситуации на Украине, а затем пытаются убедить себя в том, будто за этими выдумками стоят какие-то факты. Давайте оставим решать этот вопрос украинцам и не пытайтесь по-своему толковать позицию других", - сказал поссийский министр в Загребе после встречи со своим хорватским коллегой Миомиром Жужулом

В то же время Сергей Лавров напомнил о том, что правительство России выступил с заявлением, что ситуацию в Украине должны урегулировать сами украинцы на основе Конституции и законов, "без подстрекательства, без запугивания и без вмешательства извне, с уважением к сувениритету и территориальной целостности Украины", передает РИА Новости.

По словам министра, российская сторона была готова выразить эту позицию в совместном заявлении Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Софии. "К сожалению, это оказалось невозможным потому, что некоторые страны хотели, чтобы в нем была отражена их субъективная оценка сложившейся ситуации. Однако российская позиция была полностью отражена во вчерашнем совместном заявлении министров иностранных дел по итогам заедания совета Россия-НАТО", - сказал Лавров.

Напомним, что украинцы и международная общественность не раз указывали России на вмешательство во внутренние дела Украины.

А Москва неоднократно обвиняла Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины. Так, Госдума России 3 декабря приняла заявление о ситуации в Украине, в котором возложила часть ответственности за кризис в Украине на ряд европейских организаций. Министерство иностранных дел России 2 декабря распространило заявление, в котором называет принятую Европейским парламентом резолюцию по Украине "вмешательством во внутренние дела этой страны".

Ранее сам глава МИД России заявил, что "чрезмерное вовлечение некоторых европейских представителей в проходящие на Украине процессы провоцировало нагнетание напряженности".

В то же время в течение решающего месяца избирательной кампании Владимир Путин дважды посетил Украину - за несколько дней до голосования по выборам Президента Украины 31 октября, а также накануне проведения второго тура президентских выборов.

Официальной причиной первого визита стало участие в торжествах по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков в Киеве 28 октября. Второй визит был связан с подписанием ряда документов транспортными ведомствами Украины и России, а также посещением президентами Украины и России детей, пострадавших в результате теракта в Беслане, Северная Осетия, которые сейчас проходят реабилитацию в МДЦ "Артек" в Крыму.

Во время первого визита Владимир Путин выступил в эфире трех крупнейших украинских телеканалов, отвечая на вопросы украинских телезрителей. В своем выступлении он позитивно отозвался о деятельности премьер-министра Виктора Януковича, который является кандидатом в Президенты Украины. О его сопернике - оппозиционном кандидате Викторе Ющенко Путин не сказал ни слова.

Кроме того, в ходе каждого из двух визитов Путин лично встречался с Януковичем.

Многие политики, обозреватели и эксперты в Украине, России и других странах мира расценили такие действия российского президента как прямое давление на выбор украинских граждан и вмешательство во внутренние дела Украины.

МИД Украины отрицает вмешательство президента Российской Федерации Владимира Путина во внутренние дела Украины.

Кроме того, Владимир Путин еще до объявления Центризбирком окончательных результатов выборов Президента Украины поздравил Виктора Януковича с победой на них. Такое поведение российского президента вызвало непонимание и недовольство, в частности США, поскольку на тот момент еще не были объявлены официальные результаты выборов.

Позднее, находясь в Лиссабоне, Путин попытался немного сгладить ситуацию, сказав, что "поздравил одного из участников президентской гонки в Украине по результатам экзит-поллов".

Однако в четверг, 25 ноября, после объявления ЦИК Украины окончательных результатов выборов Президента Путин вновь поздравил Виктора Януковича с победой.

Кроме того, спикер Государственной Думы Российской Федерации и официальный представитель Владимира Путина на выборах в Украине Борис Грызлов заявил, что победа Януковича не подлежит обсуждению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях