ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отунбаева заявила о принятии новой конституции Кыргызстана (обновлено)

Корреспондент.net, 27 июня 2010, 18:16
0
18
Отунбаева заявила о принятии новой конституции Кыргызстана (обновлено)
Фото: AP
Отунбаева заявила о принятии конституции республики

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева объявила о принятии в воскресенье на референдуме новой конституции и легитимизации новых властей, свергнувших в апреле президента Курманбека Бакиева.

"Мы сегодня приняли новую конституцию. Референдум состоялся, несмотря на трудности и ожесточенное сопротивление противников новой конституции. Тем самым народ поставил жирную точку на эпохе авторитарного правления двух семейных кланов - Акаевых и Бакиевых", - сказала Отунбаева журналистам.

"Мы вошли в правовое поле, я сегодня получаю полномочия президента переходного периода и также буду руководить правительством", - заявила она.

Также Отунбаева объявила о скором создании нового кабинета министров взамен временного, сформированного после прихода в апреле к власти в стране оппозиции на волне массовых протестов.

"Функции, которые взяло на себя временное правительство, будут теперь переданы легитимным органам власти. Я сегодня получаю полномочия президента переходного периода, а также буду руководить правительством. Будет сформировано новое законное правительство, которое хоть и будет промежуточным, но уже без приставки "временное", - сказала в воскресенье Отунбаева журналистам после завершения референдума по новой конституции страны.

Напомним, все участки референдума по принятию новой конституции и доверии временному правительству на территории Кыргызстана закончили работу в воскресенье в 20:00 (17:00 по киевскому времени), сообщили в пресс-службе Центризбиркома республики.

Киргизская оппозиция в апреле пришла к власти и сформировала временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, а президент Курманбек Бакиев покинул страну и ушел в отставку. Новые власти приняли решение провести референдум и модифицировать политическую систему.

В бюллетени для голосования был внесен один вопрос - согласны ли граждане "принять конституцию Кыргызской республики и Закон О введении в действие конституции, проекты которых предложены временным правительством на референдум".

Проект новой конституции, предложенный временным правительством, предполагает значительное ослабление президентской власти и превращение Кыргызстана в государство с парламентской формой правления. За президентом страны останутся в основном представительские функции.

Закон О введении в действие конституции подразумевает формирование института президента переходного периода, который должен будет обеспечить поэтапный переход страны к новой форме правления.

В качестве безальтернативной кандидатуры на этот пост временное правительство предложило Отунбаеву, которая, в случае подтверждения референдумом ее полномочий, будет исполнять эти функции до 31 декабря 2011 года.

На территории страны работал 2281 участок. По данным ЦИК Кыргызстана, в республике правом голоса обладают 2,7 миллиона граждан. На 18:00 (15:00 по киевскому) явка составила свыше 53%.

Порога явки избирателей на референдуме нет. Чтобы предложения властей были приняты, за них должны проголосовать более 50% из числа принявших участие в плебисците.

"Сейчас на всех участках начинается подсчет голосов. После 21:00 (18:00 по киевскому времени) первые обобщенные данные начнут появляться на табло Государственной автоматизированной системы Шайлоо в режиме реального времени", - сообщила представитель пресс-службы ЦИК.

Ожидается, что к утру понедельника станут известны предварительные результаты голосования, добавила она. Окончательные итоги Центризбирком обнародует в течение недели.

Как сообщил представитель пресс-службы МВД Кыргызстана, в день референдума "на всей территории республики в целом сохраняется спокойная обстановка, каких-либо эксцессов не зафиксировано".

"На каждом участке продолжают дежурство сотрудники МВД республики совместно с народными дружинниками", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что власти Кыргызстана возобновят действие комендантского часа после проведения сегодняшнего референдума.

Напомним, с 26 июня действие комендантского часа в южных регионах республики было приостановлено. Это связано с проведением в стране конституционного референдума. Комендантский час в некоторых южных регионах республики был введен 11 июня в связи с межэтническими столкновениями.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: КонституцияреферендумКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях