ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отунбаева объявила себя законным президентом Кыргызстана

Корреспондент.net, 27 июня 2010, 20:40
0
14
Отунбаева объявила себя законным президентом Кыргызстана
Фото: Reuters
Отунбаева объявила себя законным президентом

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева объявила о принятии новой конституции по итогам референдума.

"Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством", - заявила Отунбаева.

По словам Отунбаевой, по итогам референдума в Кыргызстана появляются легитимные органы власти.

"Это будет уже не временное правительство, а законное правительство", - заявила она.

Отунбаева пообещала сформировать новый состав кабинета министров в десятых числах июля. Из правительства выйдут лидеры политических партий, которые собираются участвовать в предстоящих парламентских выборах. Нынешний состав правительства, по словам Отунбаевой, преобразуют в комитет или ассамблею, которая будет собираться "в кризисные моменты для принятия декретов" - в период до избрания парламента.

Отунбаева утверждает, что референдум прошел без подтасовок и без использования административного ресурса. Замечаний по поводу серьезных нарушений в ходе голосования от наблюдателей не поступало.

По предварительным данным, граждане Кыргызстана поддержали переход страны к парламентской форме правления

Большинство граждан Кыргызстана на референдуме в воскресенье поддержали принятие новой Конституции страны, свидетельствуют первые данные обработки бюллетеней, размещенные на сайте ЦИК республики.

По данным с 788 участков из 2319 (33,98%) 89,48% жителей страны, имеющих право голоса, поддержали инициативы временного правительства по переходу Киргизии к парламентской форме правления. Против проголосовали 9,14%.

По предварительным данным, явка на референдуме составила 66,15%.

В бюллетени для голосования был включен вопрос: Принять Конституцию и Закон О введении в действие Конституции, проекты которых предложены временным правительством на референдум.

Согласно действующему законодательству, в случае, если более половины избирателей скажут "да", то будет принят проект Конституции, предложенный временным правительством. Это приведет к изменению формы правления в республике - с президентской на парламентскую.

Кроме того, отвечая утвердительно на вопрос референдума, граждане республики выражают согласие на назначение Розы Отунбаевой на должность президента Кыргызстана на переходный период до 31 декабря 2011 года.

Всего по республике работало более 2 тысяч избирательных участков. На некоторых их них, в воинских частях, а также за пределами Кыргызстана, состоялось досрочное голосование.

Проект конституции, вынесенный на референдум, предусматривает превращение Кыргызстана из президентской в парламентскую республику. Другим вопросом референдума стало продление срока полномочий Отунбаевой во главе республики на переходный период до 31 декабря 2011 года.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: президентКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях