ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР предлагает Южной Корее вместе расследовать гибель корвета Cheonan

Корреспондент.net, 27 июня 2010, 23:32
0
13
КНДР предлагает Южной Корее вместе расследовать гибель корвета Cheonan
Фото: Reuters

КНДР повторила предложение направить в Сеул группу своих специалистов для совместного расследования причин гибели южнокорейского корвета Cheonan.

Южная Корея с учетом выводов международной экспертной комиссии экспертов из Австралии, США и Швеции настаивает на том, что корабль был потоплен в результате торпедной атаки со стороны северокорейской субмарины.


КНДР, полностью отрицающая свою причастность к гибели корвета, предложила направить своих специалистов для изучения выводов международной комиссии, однако власти РК на такую инициативу Севера ответили отказом и передали вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

В то же время командование объединенных вооруженных сил США и Южной Кореи провело свое собственное расследование. По его результатам Пхеньяну было предложено обсудить эту проблему на заседании военной комиссии по перемирию в Корее. КНДР отреагировала жестко: "То, что они провели расследование с использованием военной комиссии по перемирию, противоречит здравому смыслу, поскольку это выходит за рамки их мандата", - говорится в заявлении военных властей КНДР.


Президент США Барак Обама в ходе саммита G-20 в Торонто выразил мнение, что КНДР необходимо привлечь к ответственности за инцидент с южнокорейским корветом. Он отметил, что "должны быть сделаны выводы такого безответственного поведения".

Напомним, в конце марта 2010 года затонул южнокорейский корвет Cheonan в результате чего погибли 46 военных моряков этой страны. По данным международной экспертной комиссии, корабль был потоплен северокорейской торпедой. Этот инцидент вызвал рост напряженности между Пхеньяном и Сеулом.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: конфликтЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях