ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ: Иран может создать ядерное оружие к 2012 году

Корреспондент.net, 28 июня 2010, 02:34
0
12
ЦРУ:  Иран может создать ядерное оружие к 2012 году
Фото: Reuters
Леон Панетта

У Ирана достаточно низкообогащенного урана для производства двух атомных бомб к 2012 году.

Об этом заявил глава ЦРУ Леон Панетта, сообщает Би-би-си.

По его мнению, для создания эффективной системы оружия Ирану понадобится два года.

Тегеран подвергается постоянному давлению со стороны мирового сообщества относительно своей ядерной программы, однако отрицает обвинения в попытках создать ядерное оружие.

"Остановят ли санкции амбиции Ирана, связанные с наращиванием ядерного потенциала? Возможно, нет", - сказал Панетта.

Он отметил, что, хотя, по данным ЦРУ, у Ирана достаточно низкообогащенного урана для создания двух атомных бомб, ему еще потребуется немало времени для того, чтобы получить эти бомбы.

"Если они решатся на это, им понадобится где-то год на обогащение урана, а потом, может быть, еще год на разработку систем, необходимых для функционирования такого оружия", - считает глава ЦРУ.

Он также заявил, что Израиль тверже, чем США, уверен в намерениях Ирана создать атомное оружие, однако готов ждать в надежде на дипломатическое урегулирование конфликта с Тегераном.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев, комментируя заявление ЦРУ о наличии у Ирана необходимого для создания двух атомных бомб количества обогащенного урана, заявил, что эти данные настораживают, и в случае их подтверждения к Тегерану могут быть приняты новые меры.

"Что касается этой ситуации, она требует проверки, но в любом случае эта информация всегда настораживает. Сегодня международное сообщество не признает иранскую ядерную программу прозрачной... Если это будет доказано, то о чем говорят американские спецслужбы, то это еще больше напряжет ситуацию, и я не исключаю, что этот вопрос придется рассматривать дополнительно", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки" и "двадцатки" в Канаде.

Как сообщалось, ранее Совбез ООН принял резолюцию, в которой прописаны новые санкции в отношении Ирана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал этот документ бесполезным и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок.

17 июня США дополнительно включили в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц.

В этот же день решение ввести в отношении Ирана дополнительные санкции приняли главы стран Евросоюза на саммите в Брюсселе.

Между тем, Россия уже заявила, что разочарована позициями США и ЕС по мерам санкционного воздействия на Иран, считая их проявлением политического пренебрежения к партнерству с Россией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМедведевЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях