ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции начались судебные слушания над экс-диктатором Панамы Мануэлем Норьега

Корреспондент.net, 28 июня 2010, 14:40
0
9
Во Франции начались судебные слушания над экс-диктатором Панамы Мануэлем Норьега
Фото: Reuters
В Парижском суде начались слушания по делу Мануэля Норьеги

Сегодня, 28 июня, в Парижском суде начинаются слушания по делу Мануэля Норьеги. Бывшему панамскому диктатору предъявлены обвинения в отмывании денег во Франции на протяжении 1980-х годов.

По данным французской стороны, Мануэль Норьега и его семья владели роскошными особняками в центральных кварталах Парижа, купленными на средства, принадлежавшими панамскому государству. Сам обвиняемый отверг эти утверждения, заявив, что деньги происходили от его брата, супруги, а также ЦРУ: находясь у власти, Норьега активно сотрудничал с американской разведкой.

Слушания в Исправительном суде Парижа продолжатся до 30 июня 2010 года.

Последние 20 лет Норьега провел в американской тюрьме, в апреле он был экстрадирован во Францию. Норьега полностью отрицает свою вину по данному делу, также 76-летний генерал ссылается на плохое состояние здоровья.

Норьега был арестован 4 января 1990 года, через несколько дней после вторжения американских войск в Панаму. Генерала на вертолете доставили на авиабазу Говард в зоне Панамского канала, а оттуда переправили в Майами. Он был президентом страны с 1981 по 1989 годы.

Генерала признали виновным в получении взяток от наркомафии, переправлявшей кокаин из Латинской Америки в США.

В августе 2007 года - примерно за месяц до истечения тюремного срока Норьеги - правительство Франции прислало в Вашингтон запрос на выдачу экс-диктатора. Тогда Госдепартамент заявил, что администрация США не будет возражать.

Однако адвокаты Норьеги обратились в суд, утверждая, что тем самым будут нарушены права их подзащитного. Они настаивали на высылке генерала, которому сейчас 74 года, домой - в Панаму.

По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: судФранциядиктатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях