ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-командующий силами НАТО в Афганистане Маккристал покинет армию США

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 01:03
0
12
Экс-командующий силами НАТО в Афганистане Маккристал покинет армию США
Фото: Reuters
Генерал Маккристал покинет армию США в ближайшие месяцы

Генерал Стэнли Маккристал, отправленный в отставку президентом США Бараком Обамой с поста командующего силами НАТО в Афганистане на прошлой неделе, увольняется из рядов вооруженных сил США.

В понедельник, 28 июня, официальный представитель командования сухопутных сил США Том Коллинз объявил журналистам, что генерал Маккристал "уведомил командование о своих планах в понедельник". Вместе с тем, уточнил Коллинз, пока это заявление Маккристала остается лишь словами, так как генерал не заполнил все надлежащие для выхода в отставку бумаги.

Обычно процесс выхода военного такого ранга на пенсию в США занимает несколько месяцев после подачи соответствующего заявления.

Напомним, 23 июня 2010г. президент США Барак Обама принял решение об отставке Маккристала. Поводом для недовольства властей США послужила скандальная статья в одном из популярных американских журналов, в которой командующий силами НАТО и его окружение в Афганистане резко критикуют нынешнюю администрацию президента США. В частности, Маккристал раскритиковал поддержку Белым домом президента Афганистана Хамида Карзая, на которого в Вашингтоне продолжают делать ставку.

Вероятным преемником Стэнли Маккристала на посту командующего силами НАТО в Афганистане является его начальник генерал Дэвид Петрэус - в прошлом занимавший аналогичную должность в Ираке, а ныне глава Центрального командования Вооруженных сил США. Кандидатуру Петрэуса уже выдвинул президент Обама, но для ее утверждения необходимо согласие Сената. Рассматривать кандидатуру Петрэуса сенаторы начнут уже во вторник, и больших препятствий для его назначения не предвидится.

Ранее в официальном сообщении штаба НАТО говорилось о том, что отставка генерала Стэнли Маккристала не повлияет на ход операции в Афганистане. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях