ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС и США поддержали Кыргызстан на пути к демократии

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 01:28
0
22
ЕС и США поддержали Кыргызстан на пути к демократии
Фото: AP
ЕС и США приветствуют проведение в Кыргызстане референдума по реформе конституции

США обещают поддержку правительству и народу Кыргызстана на пути к демократии и процветанию.

США приветствуют мирное, упорядоченное проведение конституционного референдума, прошедшего 27 июня в Кыргызстане, и обращают внимание на позитивную оценку БДИПЧ ОБСЕ, которое похвалило временное правительство за организацию мирного процесса, сделавшего возможной высокую явку", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Филипа Кроули.

Кроули от лица США призвал временное правительство и народ Кыргызстана воспользоваться предоставившейся возможностью для продвижения на пути к стабильности, безопасности, демократии и процветанию.

"США, работая с международной общественностью и нашими партнерами, предоставит необходимую поддержку и помощь людям и правительству Кыргызстана в этих усилиях", - указывается в документе.

В свою очередь, Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон в понедельник поприветствовала проведение в Кыргызстане референдума по реформе конституции и заявила, что рассматривает его в качестве "важного шага к восстановлению конституционного порядка и демократического процесса в стране".

"Это (проведение референдума) свидетельствует о стойкости граждан Киргизии и их желании совместно создать стабильный фундамент для устойчивого развития своей страны", - говорится в заявлении Эштон.

В этой связи она призвала киргизские власти принять "незамедлительные и решительные меры" для устранения недостатков, отмеченных БДИПЧ ОБСЕ в преддверии предстоящих в республике парламентских выборов.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев опасается распада Кыргызстана и с осторожностью относится к созданию там парламентской республики. Медведев подчеркнул, что считает сложным вопрос о том, как следует управлять нынешним Кыргызстаном. "Это суверенное дело государства, но с учетом того, что власти не хватает даже порядок навести, я не очень представляю, как будет работать парламентская республика", - сказал президент.

Напомним, в воскресенье в Кыргызстане прошел референдум, на который сформированное после свержения президента Курманбека Бакиева временное правительство вынесло два вопроса: о реформе конституции (сокращение президентской власти) и о подтверждении полномочий главы новой власти Розы Отунбаевой и наделении ее на полгода полномочиями президента переходного периода. По предварительным данным ЦИК Киргизии, свыше 91% пришедших на референдум граждан проголосовали за проект новой конституции. Порога явки избирателей в референдуме не было, однако, по данным ЦИК, к урнам для голосования пришло свыше 70% электората.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: выборы и референдумыСШАЕСКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях