ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не считают затопление корвета Cheonan актом терроризма

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 04:01
0
9
США не считают затопление корвета Cheonan актом терроризма
Фото: Reuters
Затопление южнокорейского корвета не является актом международного терроризма - Кроули

США не считают затопление южнокорейского корвета Cheonan (ответственность за инцидент возлагают на Северную Корею) актом международного терроризма.

Такое заявление сделал 28 июня официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, передеает китайское информационное агентство Синьхуа.

"По нашему мнению, затопление Cheonan не является актом международного терроризма и не может служить основанием для включения Северной Кореи в американский список государств, поддерживающих терроризм", - заявил Кроули. 

Это была "провокация, но единожды предпринятая вооруженными силами одной страны против вооруженных сил другой. По нашему мнению, это не представляет собой акт международного терроризма".

Однако Кроули отметил, что США не постесняются принять меры в случае подозрения, что КНДР согласует свои действия с международными террористическими группировками.

Таким образом американская администрация положила конец спекуляциям о возможном возвращении КНДР в американский список стран-пособниц терроризма. На этом в частности настаивали в Южной Корее, требующей введения новых санкций в отношении своего северного соседа.

Президент США Барак Обама в ходе саммита G-20 в Торонто выразил мнение, что КНДР необходимо привлечь к ответственности за инцидент с южнокорейским корветом. Он отметил, что "должны быть сделаны выводы такого безответственного поведения".

Напомним, в конце марта 2010 года затонул южнокорейский корвет Cheonan в результате чего погибли 46 военных моряков этой страны. По данным международной экспертной комиссии, корабль был потоплен северокорейской торпедой. Этот инцидент вызвал рост напряженности между Пхеньяном и Сеулом.

Южная Корея с учетом выводов международной экспертной комиссии экспертов из Австралии, США и Швеции настаивает на том, что корабль был потоплен в результате торпедной атаки со стороны северокорейской субмарины.

КНДР, полностью отрицающая свою причастность к гибели корвета, предложила направить своих специалистов для изучения выводов международной комиссии, однако власти РК на такую инициативу Севера ответили отказом и передали вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: конфликтСШАЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях