ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестованные в США "русские шпионы" предстали перед судом

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 07:41
0
23
Арестованные в США  русские шпионы  предстали перед судом
Фото: АР
Суд отказал "русским шпионам" в освобождении под залог

В США в понедельник, 28 июня, состоялись первые слушания по делу предполагаемых "русских шпионов", арестованных в рамках спецоперации ФБР и американской контрразведки.

Перед судом предстали десять человек, обвиняемые в работе на иностранное правительство и отмывании денег, за что им грозит от пяти до 20 лет тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, в федеральном суде Манхэттена появились Синтия и Ричард Мерфи, Вики Пелаес и Хуан Ласаро, а также Энна Чепмен. Аналогичные слушания состоялись и в федеральных судах других городов - там перед судом предстали Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз, Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоули, а также Михаил Семенко. Всем им было отказано в освобождении под залог.

Также по делу о "русских шпионах" проходит Кристофер Р. Метсос. Его задержать не удалось. Он, предположительно, находится в бегах и был обвинен заочно.

Арест предполагаемых шпионов, работавших, как утверждают в США, на Службу внешней разведки РФ (СВР), стал результатом многолетней операции ФБР и контрразведки. До сих пор задержать подозреваемых, тщательно скрывавших свою деятельность, не удавалось, однако недавно контрразведчики перехватили несколько сообщений, исходивших якобы из Москвы и адресованных внедренным в США шпионам.

Перехватив переговоры подозреваемых шпионов, американские спецслужбы решили провести аресты, сочтя, что теперь для этого достаточно оснований. "Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны", - цитирует ИТАР-ТАСС помощника федерального прокурора США.

Как сообщалось, арестованные длительное время жили в США, причем большинство из них - под видом супружеских пар. Как следует из оказавшихся в распоряжении СМИ материалов дела, основной задачей арестованных разведчиков было налаживание связей среди влиятельных политиков США и вербовка потенциально полезных американцев.

По некоторым сведениям, за более чем десять лет проживания в США члены шпионской сети установили тесный контакт с несколькими видными деятелями США, среди которых неназванный политик-финансист из Нью-Йорка, высокопоставленный правительственный чиновник, ученый-ядерщик и другие.

Между тем американские СМИ описывают детали шпионского скандала. В частности сообщается, что арестованные использовали азбуку Морзе, невидимые чернила и прочие трюки, более известные по детективам и художественным фильмам времен холодной войны.

В то же время газета New York Times отмечает, что подозреваемым не было выдвинуто обвинения в шпионаже. Издание подчеркивает, что из обнародованных материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность какой-либо ущерб интересам и безопасности США.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях