ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс в защиту демократии: Россия не готова к оранжевой революции

Корреспондент.net, 12 декабря 2004, 13:38
0
7

В Москве открылся Всероссийский гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры", в котором принимают участие более тысячи человек, среди которых представители правозащитных организаций, партий "Яблоко", СПС, КПРФ и "Наш выбор".

Участники конгресса обсуждают проблемы демократического развития России, гражданских свобод, взаимоотношений бизнеса. "Планы конгресса - планы народа!" - гласит один из лозунгов, которые были распространены среди участников конгресса.

В воскресенье, 12 декабря, участники конгресса приняли декларацию о совместных действиях. В декларации, в частности, отмечается, что "народ России имеет неотъемлемое право на прямые выборы властных органов". В документе также говорится о "неприятии политики, ведущей к уничтожению независимых средств массовой информации, развалу эффективных экономических структур".

Авторы декларации высказываются за демократический путь развития, подчеркивая, что без этого нельзя решить проблемы, стоящие перед страной, а также подчеркивается необходимость соблюдения Конституции.

"В случае грубого и очевидного попрания Конституции и прав человека мы готовы к жестким действиям вплоть до организации массовых акций гражданского неповиновения", - отмечается в декларации. При этом сами ораторы отмечают, что на самом деле общество не готово к "уличной демократии".

"Никакой оранжевой революции у нас быть не может. В первую очередь потому, что амбиции наших политиков, и я себя не исключаю из этого ряда, запредельно высоки и, к сожалению, идут впереди национальных интересов России", - сказал на конгрессе Борис Немцов, покинувший руководство СПС после поражения на парламентских выборах.

Правозащитник Сергей Ковалев считает, что многие политические лидеры и партии в борьбе за голоса электората вынуждены были, в отличие от гражданских организаций, отказываться от ценностей, проповедуемых гражданским обществом. По его мнению, сторонники либеральных ценностей могут сплотиться сегодня не на основе политических партий, а на базе именно гражданских организаций.

Многие участники Конгресса либеральных и правозащитных организаций пришли в гостиницу "Космос" в оранжевом, по примеру украинской оппозиции, избравшей этот цвет своим политическим колором. На некоторых участниках оранжевые кофточки, на других - оранжевые платки, повязанные на шею.

Самый оранжевый на конгрессе - уголок партии "Наш выбор", разместившийся в фойе. Возглавляемая Ириной Хакамадой партия на учредительном съезде 30 октября, в разгар украинской избирательной кампании, провозгласила оранжевый также и своим цветом.

В фойе выставлены оранжевые знамена "Нашего выбора", а все програмные документы представлены на бумаге оранжевого цвета.

Шелковые оранжевые ленточки раздает и Комитет антивоенных действий. Представитель комитета подчеркнул, что никакого политического подтекста в раздаче оранжевых ленточек нет. "Просто для красоты даем", - сказал он, попытавшись изобразить из ленточки бантик, приставляя его к груди.

По материалам Lenta.Ru, РИА новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях