ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Кипре задержали последнего "русского шпиона"

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 15:07
0
17
На Кипре задержали последнего  русского шпиона
Фото: АР
На Кипре задержан последний подозреваемый в шпионаже в пользу России

Во вторник, 29 июня, в аэропорту города Ларнака на Кипре полиция задержала Кристофера Р. Метсоса, которого подозревают в шпионаже в пользу России.

Метсоса задержала по запросу из США и согласно обвинениям он является одним из 11 фигурантов дела о шпионаже.

Во время задержания 54-летний Метсос планировал улететь из Кипра в Будапешт. В настоящее время он отпущен под залог в размере $20 тыс. Вопрос его экстрадиции в США будет рассмотрен в суде в течение 30 дней.

"Метсос разыскивается в США по подозрению в шпионаже и отмывании денег. Он является гражданином Канады, однако при себе у него был найден и американский паспорт", - сообщил представитель полиции Ларнаки Михалис Катсунотос.

27 июня в США были задержаны десять человек подозреваемые в шпионаже в пользу России. Согласно заявлению американского министерства юстиции, арестованные люди, предположительно, работали на российское правительство. 

Арестованные длительное время жили в США, причем большинство из них - под видом супружеских пар. Как следует из оказавшихся в распоряжении СМИ материалов дела, основной задачей разведчиков было налаживание связей среди влиятельных политиков США и вербовка потенциально полезных американцев.

По некоторым сведениям, за более чем десять лет проживания в США члены шпионской сети установили тесный контакт с несколькими видными деятелями США, среди которых неназванный политик-финансист из Нью-Йорка, высокопоставленный правительственный чиновник, ученый-ядерщик и другие.

Между тем американские СМИ описывают детали шпионского скандала. В частности сообщается, что арестованные использовали азбуку Морзе, невидимые чернила и прочие трюки, более известные по детективам и художественным фильмам времен холодной войны.

28 июня в США  состоялись первые слушания по делу предполагаемых "русских шпионов", им грозит от пяти до 20 лет тюрьмы.

МИД РФ в свою очередь изучает сообщения о задержании в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России, считая их пока противоречивыми.От любых комментариев в МИД воздержались.Также не комментирует информацию о шпионах Служба внешней разведки России.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияСШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях