ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: Шпионский скандал не повлияет на "перезагрузку" отношений США и России

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 01:32
0
14
Белый дом: Шпионский скандал не повлияет на  перезагрузку  отношений США и России
Фото: AP
Роберт Гиббс

Шпионский скандал не повредит отношениям России и США, считают в администрации президента Соединенных Штатов.

"Я полагаю, что Россия и США начали новый период взаимодействия, примером чему может служить наше сотрудничество при рассмотрении в ООН вопросов, связанных с Ираном и КНДР. Не думаю, что этот скандал повредит нашим отношениям", - цитирует Associated Press пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса.

Роберт Гиббс сообщил, что президент Обама в курсе событий, но отметил, что Белый дом не вправе вдаваться в подробности расследования, которое проводится министерством юстиции и ФБР.

"Я не думаю, что это (скандал) повлияет на "перезагрузку" с Россией", - сказал Гиббс.

"Мы успешно работали полтора года над вопросами, представляющими взаимный интерес", - отметил он, приведя в качестве примера работу над новым договором по СНВ, а также сотрудничество РФ и США в решении проблем Северной Кореи и Ирана.

Представители и Белого дома, и госдепартамента подтвердили, что власти США ведут переговоры с российскими представителями по вопросам, связанным со "шпионским скандалом" и в России, и в США, однако в подробности вдаваться не стали.

Гиббс затронул еще один важный момент: с точки зрения администрации Обамы, задержание подозреваемых было осуществлено корректно. "Это были действия, предпринятые правоохранительными органами, проводились они должным образом и своевременно...", - подчеркнул Гиббс.

Комментируя многочисленные заверения российских официальных лиц и СМИ о том, что момент для проведения операции был выбран крайне неудачно, и Гиббс, и официальный представитель госдепартамента США Гордон Дагвид заявили, что момент определяли Минюст и правоохранительные органы по одним им известным причинам.

"Министерство юстиции проводило расследование на протяжении, насколько я знаю, десяти лет, и обнародовало его результаты тогда, когда сочло нужным. Так что все вопросы по этому поводу я просил бы адресовать туда", - сказал Дагвид, отметив также, что госдепартамент отношения к расследованию не имеет.

Председатель правительства РФ Владимир Путин также выразил надежду на то, что последние события в США не нанесут ущерба позитиву, накопленному в российско-американских отношениях.

Накануне премьер встретился в подмосковной резиденции Ново-Огарево с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном. "Премьер в шутку заметил, что Клинтон выбрал правильное время для визита в Москву, поскольку в США сейчас "полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают".

Накануне Министерство юстиции США объявило об аресте 10 человек, которые, по утверждению ведомства, являются российскими разведчиками, работавшими в США нелегально. Восемь из них были задержаны 27 июня по подозрению в шпионаже в пользу России на постоянной и долгосрочной основе. Еще двое задержаны как участники этой же ячейки. Позже стало известно о задержании на Кипре еще одного человека, который связан с сетью разведчиков, арестованных в США. Позже он был отпущен под залог.

Министерство иностранных дел РФ заявило, что группа лиц, арестованных в Америке, состоит из российских граждан, в разное время оказавшихся на территории США. По данным официального представителя российского внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко, они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США.
По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: РоссияСШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях