ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранский физик-ядерщик сбежал от похитивших его американских спецслужб

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 02:01
0
13
Иранский физик-ядерщик сбежал от похитивших его американских спецслужб
Фото: Press TV
Шахрам Амири

Иранский ученый-ядерщик Шахрам Амири 29 июня в эфире телевидения Ирана заявил, что сбежал от агентов американских спецслужб.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на телеобращение ученого. 

В видеозаписи Амири, заявил, что находится в штате Вирджиния и сбежал от сотрудников спецслужб "несколько минут назад". Он также сообщил, что ему не позволено контактировать с семьей и возложил ответственность за свою возможную смерть на правительство США. Ученый также заявил, что "не предавал Иран" и обратился к иранским властям и правозащитным организациям с просьбой усилить давление на США и добиться его возвращения.

Это уже второе подобное интервью, распространенное иранским телевидением. 8 июня в эфире иранского телевидения  было показано еще одно обращение Амири. В нем человек, похожий на ученого, заявляет что был похищен в Медине в июне 2009 года. По его словам, похитителями выступили сотрудники спецслужб Саудовской Аравии и США. 

До этого иранские власти уже обвиняли США в похищении Амири и требовали его возвращения. 

В то же время американские источники утверждают, что Амири добровольно выразил желание не возвращаться в Иран и сотрудничать с ЦРУ. Вскоре после выхода в эфир первого интервью с человеком, представленным как Шахрам Амири, власти США категорически отвергли обвинения официального Тегерана в похищении ученого.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях