ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн объявил голодовку?

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 11:37
0
12

Экс-президент Ирака Саддам Хусейн и 11 представителей бывшего руководства страны объявили голодовку. Об этом в воскресенье, 12 декабря, сообщил один из их адвокатов.

Хусейн и его приближенные содержатся в американском исправительном учреждении в ожидании суда.

"Мы располагаем достоверной информацией, что Саддам Хусейн и 11 других заключенных в знак протеста против плохого обращения со стороны американцев начали в пятницу голодовку", - заявил иракский адвокат бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза.

В то же время представитель военного командования США в Ираке подполковник Барри Джонсон опроверг позже в воскресенье информацию о том, Саддам Хусейн объявил голодовку.  

Барри Джонсон назвал сообщения о голодовке экс-диктатора "абсолютным вымыслом". "Саддам в хорошем состоянии. Он придерживается обычного распорядка дня и не отказывается от пищи", - заявил военный.

Однако Джонсон не стал отвергать возможность того, что кто-либо из остальных заключенных, занимавших высокие посты при режиме Хусейна, действительно голодает в знак протеста.

Напомним, что Саддам Хусейн был захвачен американскими солдатами ровно год назад, 13 декабря 2003 года около его родного города Тикрит. Ему грозят обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В настоящее время Саддам находится в заключении в секретной американской тюрьме в Ираке, местонахождение которой тщательно скрывается. По некоторым данным, он проходит курс лечения, так как у него обнаружена болезнь простаты, а также грыжа. Кроме того, бывший диктатор испытывает проблемы со зрением.

Недавно его навещали представители Международного комитета Красного креста. Они подтвердили, что Хусейн здоров, но отказались сообщать подробности.

Между тем сторонники Тарика Азиза в Ватикане стараются организовать его защиту на предстоящем суде. Ватиканский священник левых убеждений отец Жан-Мари Бенджамин сформировал группу из пяти итальянских адвокатов, которые готовы защищать Азиза. По словам отца Бенджамина, они "будут работать без гонорара, так как у семьи Азиза нет средств, чтобы оплатить его защиту".

В сообщении отмечается, что отец Бенджамин считает себя другом Тарика Азиза, принадлежащего к иракской халдейской церкви. Незадолго до начала войны в Ираке в марте 2003 года он организовал его встречу с Папой.

Нынешние усилия отца Бенджамина, по его словам, пользуются "неофициальной поддержкой со стороны Ватикана". Сторонники Азиза в Ватикане считают, что он был всего лишь дипломатом. В свою очередь, американские и британские власти исходят из того, что роль Азиза как апологета режима Саддама Хусейна заслуживает наказания.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях