ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оба кандидата в президенты Румынии объявили себя победителями на выборах

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 11:50
0
12

Оба кандидата на пост президента Румынии - нынешний премьер-министр страны Адриан Настасе и мэр Бухареста, лидер оппозиционного альянса "Справедливость и правда" Траян Башеску - объявили себя победителями в состоявшемся в воскресенье втором туре выборов главы государства.

Заявления об этом они сделали в воскресенье в ходе своих выступлений в предвыборных штабах, не дожидаясь официального объявления предварительных итогов голосования Центральной избирательной комиссией.

Ряд румынских социологических служб на основании полученных по принципу exit polls результатов пришли к выводу, что оба кандидата набрали одинаковое количество голосов - по 50%. Лишь бухарестский Центр социологии привел данные, согласно которым Настасе получил 50,7% голосов, а Башеску - 49,3%.

Уже в понедельник Центральная избирательная комиссия Румыния подтвердила лидерство на втором туре президентских выборов кандидата от оппозиции Траяна Башеску.

После обработки 92% бюллетеней Башеску набрал 4,8 миллиона голосов избирателей, что составляет 51,75% голосов, сообщила член ЦИК Виктор Паска-Каменита.

Уже понедельник тысячи сторонников кандидата в президенты от оппозиции Траяна Башеску, не дожидаясь оглашения официальных результатов голосования, вышли на улицы Бухареста, чтобы отпраздновать победу своего лидера.

В стане сторонников оппозиционного кандидата звучат сравнения с ситуацией в Украине, отмечают обозреватели. "Там криптокоммунисты тоже пытались навязать свою точку зрения. Их оппонент, которого отравили, пытался и пытается, как и Траяна Башеску, реформировать общество", - заявил один из участников акции оппозиции, проходящей сейчас в центре Бухареста.

Еще в воскресенье вечером несколько тысяч человек перекрыли Университетскую площадь в центре города. Демонстранты размахивали оранжевыми шарами и флагами и приветствовали своего кандидата. Один из участников акции 34-летний инженер Дан Жижиев заявил, что в случае победы кандидата от правящей партии Румынию ждет "украинский сценарий". "Если Башеску проиграет, у нас будет вторая Украина. Я останусь здесь, пока нас не избавят от Настасе", - сказал он.

Кроме того, представители оппозиции обвинили ЦИК Румынии в фальсификациях при подсчете голосов на выборах, состоявшихся 28 ноября, и приписках. По словам сторонников оппозиции, власти приписали 160 тысяч лишних голосов действующему премьеру Адриану Настасе.

Отметим также, что наблюдатели от Евросоюза назвали прошедшие 28 ноября выборы в Румынии соответствующими демократическим нормам.

Президент Румынии призвал не провоцировать людей

Уходящий в отставку нынешний президент Румынии Ион Илиеску призвал оппозиционного кандидата "не возбуждать людей преждевременными заявлениями" и дождаться окончательных результатов выборов.

"Башеску не прав, когда провоцирует людей подобного рода заявлениями, ему следует соблюдать приличия, дождаться результатов подсчета, чтобы узнать мнение народа", - указал глава государства.

Согласно действующему в Румынии законодательству, победителем второго тура будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов.

По материалам РБК, Газета.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях