ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WT: Спецслужбы США прослушивают телефон главы МАТАГЭ

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 13:25
0
9

Спецслужбы США прослушивают телефонные разговоры генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, чтобы уличить его в действиях, которые дадут администрации Джорджа Буша возможность инициировать его отставку.

Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на слова трех высокопоставленных американских чиновников.

По данным издания, внимание американских спецслужб сосредоточено на разговорах аль-Барадеи с иранским дипломатами. По мнению некоторых представителей администрации Буша, они свидетельствуют о пристрастном отношении главы МАГАТЭ к Ирану - стране, которая, по мнению американских властей, тайно разрабатывает ядерное оружие, - и его желании помочь иранским властям в связанном с этими подозрениями дипломатическом кризисе.

Однако, как стало известно газете из информированных источников в руководстве США, эти усилия Белого дома не принесли результатов.

По словам источников The Washington Post, знакомых с расшифровками разговоров аль-Барадеи, до сих пор прослушивание не дало никаких результатов, так как гендиректор агентства не говорил ничего компрометирующего. Позицию аль-Барадеи по отношению к Ирану можно лишь трактовать как более мягкую, чем некоторым в администрации Буша хотелось бы, но не более того, отметили источники издания.

Как пишет The Washington Post, тот факт, что власти США прослушивали телефонные разговоры главы МАГАТЭ, свидетельствует о серьезности намерений администрации Джорджа Буша сместить руководителя атомного агентства ООН с занимаемого поста.  

Желание сместить аль-Барадеи понятно, так как именно он поставил под сомнение аргументы США по поводу необходимости вторжения в Ирак в 2003 году, отмечает издание. Кроме того, многих в администрации США не устраивает осторожное отношение МАГАТЭ к обвинениям, которые Вашингтон предъявляет иранским властям.

США могут использовать прослушивание телефона как последнее средство в их кампании против переизбрания аль-Барадеи на третий срок на пост гендиректора МАГАТЭ, ведь, как отмечает издание, администрация Буша не представила никакой достойной альтернативы аль-Барадеи и не смогла заручиться международной поддержкой в этом вопросе.

Аль-Барадеи ранее поставил под сомнение правомерность действий США в Ираке и высказывал недовольство категоричностью позиции Вашингтона по иранскому вопросу.

Представители Госдепартамента США, равно как и ЦРУ, отказались прокомментировать опубликованные газетой сведения.

Евросоюз обсудит с Ираном ядерную программу

Проблему ядерного оружия Ирана Тегеран и Европейский союз обсудят сегодня на переговорах. В Брюсселе секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хассан Рохани встретится с министрами иностранных дел стран так называемой "европейской тройки" - Великобритании, Франции и Германии, а также Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Переговоры направлены на разработку комплекса политико-экономических мер, призванных убедить Иран полностью свернуть программу по обогащению урана и переработке плутония. Как считают западные эксперты, переговорный процесс может затянуться на несколько лет.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях