ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Петрэус стал новым командующим войсками НАТО в Афганистане

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 01:32
0
6
Петрэус стал новым командующим войсками НАТО в Афганистане
Фото: Reuters
Дэвид Петрэус

Сенат США 30 июня утвердил генерала Дэвида Петрэуса на должности командующего коалиционными силами в Афганистане.

Об этом сообщает AFP.

Кандидатура Петрэуса была выдвинута на пост командующего силами коалиции президентом США Бараком Обамой, после отставки генерала Стэнли Маккристала. 

В поддержку кандидатуры Петрэуса высказались 99 сенаторов, против не проголосовал никто.

Ранее Петрэус возглавлял Центральное командование США. На слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, генерал заявил, что считает стратегию Барака Обамы в Афганистане абсолютно правильной, и что прогрессу, возможно, будет предшествовать активизация военных действий.



Кандидатура Петрэуса с самого начала была беспроигрышной, так что его утверждение было ожидаемым. Горячую поддержку генералу высказывали и республиканцы, и демократы.

"Я знаю, что генерал Петрэус сделает все, что в его силах, чтобы помочь нам преуспеть в Афганистане", - сказал, обращаясь в среду к Сенату, республиканец Джон Маккейн, не раз заявлявший о своем несогласии со стратегией Обамы в Афганистане.

"Сейчас не время для споров о стратегии", - пояснил он.

Между тем, президент США Барак Обама пошел навстречу Пентагону и позволил уходящему в отставку генералу Стэнли Маккристалу уволиться из рядов вооруженных сил США четырехзвездным генералом, сообщает CNN. 

"Президент полагает, и он обсуждал эту тему с министром обороны Робертом Гейтсом, что тот, кто служил стране так, как он (Маккристал), может уволиться из рядов вооруженных сил в ранге четырехзвездного генерала", - сообщил журналистам представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Такое решение принято в связи с тем, что Маккристал принял решение покинуть ряды вооруженных сил США на два года раньше наступления его пенсионного возраста.

Маккристал в свою очередь решил покинуть пост после того, как его интервью журналу Rolling Stone было резко раскритиковано в СМИ. Неудовольствие заявлениями генерала выражали также в Белом доме. Спустя несколько дней после отставки Маккристал заявил о своем намерении уйти на пенсию. 

В интервью бывший командующий силами коалиции допустил ряд резких высказываний в адрес высших чиновников, в частности вице-президента США Джо Байдена и спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука.

Стоит отметить, что заявления Маккристала в американской прессе прозвучали на фоне масштабной спецоперации коалиционных войск НАТО Муштарак в Афганистане, направленной на подавление очагов сопротивления талибов. Всего в операции задействованы 15 тыс. военнослужащих объединенных сил. 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксРБК
ТЕГИ: АфганистанСШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях