ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уран применяют в яхтостроении и гражданской авиации

11 января 2001, 04:44
0
50

Обедненный уран – элемент очень тяжелый. Плотность его в 1,7 раза больше, чем плотность свинца. Любая альтернатива наконечнику из обедненного урана на 20% менее эффективна и более дорогостояща, говорят военные. Ввиду особой твердости проникающия способность обедненного урана значительно выше, чем у других материалов.

  О наконечниках из обедненного урана, помнится, много говорили в самый разгар югославской кампании НАТО. Бомбардировки даже называли «мини-ядерной войной». Но потом шумиха по этому поводу затихла… чтобы через некоторое время всплыть снова, когда у некоторых участвовавших в операции солдат обнаружили признаки лейкемии. Болезнь связывали все с теми же злополучными наконечниками.

Но что же это такое – обедненный уран? Обедненный уран (ОУ), как поясняет Би-Би-Си, -это продукт, получаемый при обогащении урана, используемого в вооружениях и энергетике. В твердой форме он слабо радиоактивен, и уровень его воздействия на здоровье человека и окружающую среду практически не вызывает беспокойства. Оружейные наконечники из ОУ производятся для поражения прочных объектов - таких, как танки: они пробивают броню и затем извергают горящее облако, состоящее, среди прочего, из частиц ОУ. Частицы затем оседают в качестве химически ядовитой и к тому же радиоактивной пыли.

Многие ветераны войн в Персидском заливе и в Косове полагают, что именно из-за ОУ они столкнулись в последнее время с серьезными проблемами со здоровьем.

Впервые армии Соединенных Штатов и Великобритании применили боеприпасы, оснащенные ОУ, во время войны в Персидском заливе.

За всю историю применения ОУ его использовали в таких местах и количествах:

Персидский залив (1991): Британские военные выпустили 88 зарядов с ОУ. Всего союзники использовали ОУ общей массой в 320 тонн.;

Балканы (1999): Самолеты «А – 10 Thunderbolt – II» выпустили из 30-мм пушек более 31 тыс. зарядов с сердечниками из ОУ.

В военных целях применяют ОУ только Великобритания, Франция, Россия и США - по крайней мере, об армиях других стран подобных данных нет. Вооруженные силы большинства других государств используют для достижения тех же целей вольфрамовый сплав.

Высокая плотность ОУ позволяет его применять и в качестве противовеса на тяжелых гражданских самолетах, в том числе Боингах-747, а также в килях яхт.

ТЕГИ: ХерсонПарижЭйфелева башня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях