ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич обвинил Германию в утаивании незаконных сделок НАТО с боснийскими мусульманами

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 09:56
0
6
Караджич обвинил Германию в утаивании незаконных сделок НАТО с боснийскими мусульманами
Фото: АР
Караджич считает, что сербам приходилось защищаться, раз мусульман поддерживало НАТО

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвинил правительство Германии в сокрытии документов, подтверждающих, что НАТО во время войны в Боснии и Герцеговине совершало незаконные сделки по продаже оружия.

По версии Караджича, в период с 1992 по 1995 годы НАТО вооружало боснийских мусульман против сербов, нарушая тем самым эмбарго, наложенное ООН. Он написал соответствующее письмо в немецкое посольство в Нидерландах, призвав затребовать у правительства эту информацию.

Немецкий посол Томас Лойфер, однако, заявил Международному трибуналу по бывшей Югославии, что в Германии нет документов, о которых говорит Караджич, сообщает The Local со ссылкой на Die Welt.

Подсудимый пытается доказать, что боснийским сербам приходилось защищаться, раз мусульман поддерживало НАТО. По его данным, секретные документы указывают на поставки оружия из Великобритании и Франции. Как заявил Караджич, ранее о возможном существовании таких бумаг публично говорил бывший министр почты и связи Германии Христиан Шварц-Шиллинг.

Напомним, Радован Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге.

Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в числе которых геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. Всего обвинение состоит из 11 пунктов.

Суд над Караджичем начался в Гааге 26 октября 2009 года, однако 2 ноября был прерван, поскольку подсудимый не явился на несколько заседаний. Караджич, защищающий себя в суде самостоятельно, заявил, что ему не было предоставлено достаточно времени для подготовки к процессу.

1 марта этого года процесс возобновился. В ходе первых слушаний Караджич возложил ответственность за эскалацию конфликта в Боснии и Герцеговине на бывшего лидера боснийских мусульман Алию Изетбеговича.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: НАТОГерманияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях