ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Совета Федерации России: Украинский народ в состоянии найти выход из кризиса

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 16:22
0
7

Украинский народ в состоянии найти выход из кризиса без помощи извне, заявил в понедельник, 13 декабря, в Астане, Казахстан, глава Совета Федерации России Сергей Миронов.

"Мы исходим из того, что украинский народ сам в состоянии, обладая большим опытом и замечательной конституцией, решить свои вопросы без помощи извне", - сказал он.

"К сожалению, мы видим, что кому-то хочется "помочь" тем или иным процессам, которые происходят сегодня в Украине", - констатировал Миронов.

Спикер верхней палаты российского парламента считает, что "украинский народ сам определится, и мы верим, что у него хватит политической мудрости для того, чтобы не расколоть страну и все вопросы, связанные с политическими реформами провести в рамках закона, в рамках действующей конституции".

"Мы с очень большой тревогой следим за тем, как развиваются события в Украине и конечно мы исходим из того, что самое главное - все должно решаться в правовом поле", - заключил он.

Между тем сегодня около 150 активистов ЛДПР провели митинг у посольства Украины в России. Митингующие под украинским диппредставительством в Москве держали в руках флаги ЛДПР и лозунги: "ЛДПР на стороне закона", "Янукович – ЛДПР с вами", "Львов помни, что тебя кормит Донецк".

На митингующих надеты бело-синие шарфы с надписью "За Януковича". 

В то же время Москва неоднократно обвиняла Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины. Так, Госдума России 3 декабря приняла заявление о ситуации в Украине, в котором возложила часть ответственности за кризис в Украине на ряд европейских организаций. Министерство иностранных дел России 2 декабря распространило заявление, в котором называет принятую Европейским парламентом резолюцию по Украине "вмешательством во внутренние дела этой страны".

Ранее сам глава МИД России заявил, что "чрезмерное вовлечение некоторых европейских представителей в проходящие на Украине процессы провоцировало нагнетание напряженности".

В то же время в течение решающего месяца избирательной кампании Владимир Путин дважды посетил Украину - за несколько дней до голосования по выборам Президента Украины 31 октября, а также накануне проведения второго тура президентских выборов.

Официальной причиной первого визита стало участие в торжествах по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков в Киеве 28 октября. Второй визит был связан с подписанием ряда документов транспортными ведомствами Украины и России, а также посещением президентами Украины и России детей, пострадавших в результате теракта в Беслане, Северная Осетия, которые сейчас проходят реабилитацию в МДЦ "Артек" в Крыму.

Во время первого визита Владимир Путин выступил в эфире трех крупнейших украинских телеканалов, отвечая на вопросы украинских телезрителей. В своем выступлении он позитивно отозвался о деятельности премьер-министра Виктора Януковича, который является кандидатом в Президенты Украины. О его сопернике - оппозиционном кандидате Викторе Ющенко Путин не сказал ни слова.

Кроме того, в ходе каждого из двух визитов Путин лично встречался с Януковичем.

Многие политики, обозреватели и эксперты в Украине, России и других странах мира расценили такие действия российского президента как прямое давление на выбор украинских граждан и вмешательство во внутренние дела Украины.

МИД Украины отрицает вмешательство президента Российской Федерации Владимира Путина во внутренние дела Украины.

Кроме того, Владимир Путин еще до объявления Центризбирком окончательных результатов выборов Президента Украины поздравил Виктора Януковича с победой на них. Такое поведение российского президента вызвало непонимание и недовольство, в частности США, поскольку на тот момент еще не были объявлены официальные результаты выборов.

Позднее, находясь в Лиссабоне, Путин попытался немного сгладить ситуацию, сказав, что "поздравил одного из участников президентской гонки в Украине по результатам экзит-поллов".

Однако в четверг, 25 ноября, после объявления ЦИК Украины окончательных результатов выборов Президента Путин вновь поздравил Виктора Януковича с победой.

Кроме того, спикер Государственной Думы Российской Федерации и официальный представитель Владимира Путина на выборах в Украине Борис Грызлов заявил, что победа Януковича не подлежит обсуждению.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях